La torta di ricotta senza glutine è un dolce soffice e profumato, perfetto da preparare per colazione oppure da servire come merenda o dessert, magari accompagnato da frutta fresca di stagione o un po’ di crema pasticcera.
È una ricetta semplice da preparare, che farà felice chi è celiaco o per vari motivi non vuole mangiare glutine, ma anche chi solitamente non ha necessità di un pasto gluten free. Insomma, è un dolce che mette d’accordo tutti!
Le farine senza glutine, un aiuto in cucina
Fortunatamente sono sempre più diffuse anche nella grande distribuzione le farine senza glutine, un grande aiuto per chi soffre di celiachia, è intollerante al glutine o ha amici e parenti che devono mangiare gluten free.
Se kamut, farro, orzo, grano, frumento e segale contengono glutine, ci sono altri cereali che ne sono naturalmente privi e, di conseguenza, danno farine gluten free. Qualche esempio? La farina di mais, probabilmente tra le più usate quando si tratta di preparazioni che non devono contenere glutine, ma anche la farina di riso, quella di sorgo, di miglio e di fonio.
Le farine di pseudocereali
Sono senza glutine anche una serie di pseudocereali, cioè quegli alimenti che somigliano ai cereali per gusto e consistenza pur appartenendo a famiglie diverse. È il caso delgrano saraceno, della quinoa, dell’ amaranto e della canapa.
Varianti golose
Come tutte le ricette dei dolci da credenza, anche quella della torta di ricotta senza glutine può essere personalizzata in base ai gusti o a quel che offre la dispensa.
Per un abbinamento classico, possiamo aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato, che con la ricotta stanno benissimo. Se è stagione, via libera anche alle fragole e ai frutti di bosco, come mirtilli, more e lamponi. Un’altra ottima variante consiste nel preparare una crema al limone con cui farcire la torta, per donarle un tocco fresco e agrumato.