Home Bene Insieme Ricette Dolci e Dessert Dolci senza latte Brownies al cioccolato e nocciole senza lattosio
Dolci e Dessert
Chef - 08/08/2022

Brownies al cioccolato e nocciole senza lattosio

Preparazione : 20 min
Cottura : 35 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 320 Per porzione
brownie-senza-lattosio

Ingredienti

4 persone
250 g zucchero
180 g margarina Conad
150 g farina
3 uova
140 g cioccolato fondente
100 g mandorle tostate
Mezza bustina di lievito
40 g cacao amaro in polvere

Hai ospiti intolleranti al lattosio e non sai che dolce preparare? Ecco la nostra proposta: brownies senza lattosio, una golosissima variante senza latte né burro del famoso dolce americano. Ecco come prepararli.

 

Un dolce tipico americano

 

Il brownie è forse uno dei dolci al cioccolato più diffusi e conosciuti. Il suo successo è dato dal suo intenso sapore di cioccolato, dalla sua morbida consistenza con una crosticina croccante e dalla semplicità di preparazione. Tipico dessert della cucina statunitense, consiste in una morbida torta a base di cioccolato, farina, uova, zucchero e burro. Esistono poi numerose varianti che prevedono, ad esempio, l’aggiunta di frutta secca, glassa o caramello in superficie e aromi vari.

 

Si dice che una delle prime ricette fu creata da un pasticcere di Chicago per Bertha Palmer, che gli chiese di creare un dolce adatto alle donne che frequentavano il Chicago World's Columbian Exposition. Chiese poi che il dolce fosse simile ad un piccolo pezzo di torta ma pratico da consumare. Il risultato fu chiamato Palmer House Brownie, che conteneva noci ed era ricoperto di glassa alle albicocche.

 

Come fare i brownies senza lattosio

 

Gli ingredienti tradizionali dei brownies sono: cioccolato fondente, cacao, burro, uova, zucchero e farina. Adattare la ricetta a chi non può consumare i derivati del latto e trasformarlo in un dolce senza lattosio è molto semplice. Ti basterà sostituire il burro con la margarina vegetale, che permette di ottenere la consistenza tipica dei brownies.

 

Provalo anche in una variante originale con il rosmarino.

Procedimento

sciogliere la margarina

Step 1

In una planetaria montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere l’olio e lo yogurt.Sciogliere la margarina al microonde o a bagnomaria.

montare con lo zucchero

Step 2

Versarla in una ciotola o una planetaria e montarla insieme allo zucchero.

aggiungere farina, cacao e lievito

Step 3

Aggiungere la farina setacciata, il cacao e il lievito continuando a montare.

aggiungere uova

Step 4

Incorporare anche le uova.

aggiungere cioccolato e nocciole

Step 5

In ultimo aggiungere cioccolato fondente e nocciole sminuzzate a coltello o tritate grossolanamente.

brownie senza lattosio

Step 6

Foderare una teglia quadrata con carta forno, versarvi all’interno l’impasto e cuocerlo in forno a 180°C per 30-35 minuti. 

Vai alla spesa online
CONAD Margarina 250 g-image
CONAD Margarina 250 g
CONAD VERSO NATURA Cioccolato Fondente 70% Cacao Biologico 100 g-image
CONAD VERSO NATURA Cioccolato Fondente 70% Cacao Biologico 100 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Nocciola Piemonte IGP Tostata 80 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Nocciola Piemonte IGP Tostata 80 g
Vai alla spesa online