Hai ospiti intolleranti al lattosio e non sai che dolce preparare? Ecco la nostra proposta: brownies senza lattosio, una golosissima variante senza latte né burro del famoso dolce americano. Ecco come prepararli.
Un dolce tipico americano
Il brownie è forse uno dei dolci al cioccolato più diffusi e conosciuti. Il suo successo è dato dal suo intenso sapore di cioccolato, dalla sua morbida consistenza con una crosticina croccante e dalla semplicità di preparazione. Tipico dessert della cucina statunitense, consiste in una morbida torta a base di cioccolato, farina, uova, zucchero e burro. Esistono poi numerose varianti che prevedono, ad esempio, l’aggiunta di frutta secca, glassa o caramello in superficie e aromi vari.
Si dice che una delle prime ricette fu creata da un pasticcere di Chicago per Bertha Palmer, che gli chiese di creare un dolce adatto alle donne che frequentavano il Chicago World's Columbian Exposition. Chiese poi che il dolce fosse simile ad un piccolo pezzo di torta ma pratico da consumare. Il risultato fu chiamato Palmer House Brownie, che conteneva noci ed era ricoperto di glassa alle albicocche.
Come fare i brownies senza lattosio
Gli ingredienti tradizionali dei brownies sono: cioccolato fondente, cacao, burro, uova, zucchero e farina. Adattare la ricetta a chi non può consumare i derivati del latto e trasformarlo in un dolce senza lattosio è molto semplice. Ti basterà sostituire il burro con la margarina vegetale, che permette di ottenere la consistenza tipica dei brownies.
Provalo anche in una variante originale con il rosmarino.