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Dolci e Dessert
Chef Stefano De Gregorio - 13/01/2021

Blondies alla banana

Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
250 g di farina integrale
2 banane mature
1 uovo
100 g di miele di clementine
100 g di olio di semi
zucchero a velo

Oh le banane! Croce e delizia di ogni cesto della frutta che si rispetti. Comprarle giuste giuste per le proprie necessità e sempre una sfida: sono sempre troppe o troppo poche. Sono sempre poco mature e lasciandole lì per un paio di giorni improvvisamente sono troppo mature per essere mangiate. Ma non sono affatto da buttare anzi, le banane mature possono diventare delle vere e proprie alleate in cucina, perfette per preparare dolci favolosi, anche integrali o con poche calorie che aiutano a tamponare il calo di zuccheri senza l'aggiunta di zuccheri. Le banane sono perfette come ingrediente extra per torte e plumcake, per gelati e biscotti. Il consiglio è sempre quello di comprarne qualcuna in più e lasciarla maturare apposta per cimentarvi in ricette nuove e deliziose. Oggi prepariamo un dolce a metà tra biscotti e torta: i blondies. Vediamo insieme cosa sono e come si preparano. 

Come si preparano i blondies alla banana

Partiamo come sempre dal principio: che cosa sono i blondies? I blondies non sono altro che parenti dei brownies, piccoli quadratini morbidi deliziosi per una merenda pazzesca. I blondies, a differenza dei brownies, non contengono cioccolato e sono quindi di colore più chiaro (ecco da dove viene il loro nome così particolare). Sono molto semplici da preparare e visto che la ricetta non prevede l'utilizzo di lievito, si alzeranno poco in cottura e solo grazie all'aria incorporata nell'impasto. Questo non è un problema, anzi, la consistenza tipica dei brownies è proprio questa: densi e morbidi all'interno e croccante sulla superficie. Ricordatevi solo di non lasciarli cuocere troppo perchè il rischio è che diventino troppo duri. Appena si forma una crosticina esterna, è il momento di sfornarli. E di resistere alla tentazione di mangiarli subito.

Cosa fare con le banane avanzate

I nostri blondies alla banana sono un ottimo modo di utilizzare le banane mature avanzate. Ricordatevi di utilizzare solo banane molto mature per non rovinare la consistenza dei dolci. Ma cosa si può cucinare con le banane oltre ai blondies? Le ricette sono moltissime e il banana bread è un grande classico. Si tratta di un plumcake a cui vengono aggiunte le banane schiacciate o intere tagliate a metà. In alcune ricette vengono abbinate al cioccolato per un sapore davvero intrigante. Se siete alla ricerca di un'idea ancora più semplice, mettete le banane mature tagliate a fettine in freezer per un giorno. Mettetele nel frullatore o nel robot e create una cremina simile a un gelato. Ecco pronta una merenda sana e deliziosa. Se volete un tocco in più di sapore aggiungete le gocce di cioccolato, bianco o fondente. 

Procedimento

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Step 1

Sbucciate le banane mature e mettetele in una ciotola capiente. Schiacciatele con una forchetta fino a ottenere una crema senza pezzetti.

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Step 2

In una seconda ciotola setacciate bene la farina integrale e poi aggiungete la banana schiacciata. Mescolate.

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Step 3

Aggiungete un uovo intero al composto di farina e banane e amalgamate con delle fruste elettriche così da incorporare un po' di aria nel composto.

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Step 4

Ora unite il miele di clementino, mescolando bene ma non troppo a lungo.

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Step 5

E infine l'olio di semi. Mescolate ancora con una spatola per amalgamare bene il composto.

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Step 6

Foderate la teglia di carta da forno e ungetela con un po' di olio di semi. Versate il composto nella teglia, livellatelo con una spatola e infornatelo per 35 minuti a 180°C. Finite con lo zucchero a velo quando la torta sarà fredda.

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