Home Bene Insieme Ricette Dolci e Dessert Torte Torta di Crespelle Dolci con Crema al Frutto della Passione, Lamponi e Pistacchi
Dolci e Dessert
Chef Bene Insieme - 16/09/2019

Torta di Crespelle Dolci con Crema al Frutto della Passione, Lamponi e Pistacchi

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

8 persone
200 g di farina
375 ml di latte, circa
2 uova
1 pizzico di sale
Burro per friggere e per lo stampo

Ingredienti per la crema

500 g di ricotta
100 g di purea di frutto della passione
1 cucchiaino di scorza di limone biologico, grattugiata finemente
100 g di zucchero a velo

Per la guarnizione

50 g di pistacchi
150 g di lamponi freschi

Vuoi stupire i tuoi ospiti con un dolce che lascerà tutti a bocca aperta, o meglio con l’acquolina alla bocca? La torta di crespelle dolci è di certo quello che stai cercando. Ideale per un compleanno o per una festa tra amici, si tratta di una ricetta di sicuro effetto perché è molto scenografica, oltre a essere squisita e deliziosa. Un multistrato di crêpe dolci che si alternano a strati altrettanto morbidi e delicati di crema...   Senza contare che questa dolce meraviglia è anche molto semplice da preparare. Forse un pochino lunga per via del fatto che dovrai prima cuocere tutte le crêpe che andranno a comporre la tua torta, ma alla fine sarà anche divertente assemblare crespella dopo crespella alternata a soffice crema.

L’abbiamo chiamata all’italiana perché la francese crêpe si traduce crespella, cioè come recita la definizione è “un tipo di cialda sottile, morbida e non croccante, cotta su una superficie rovente tonda.
L'impasto è a base di latte, uova, farina e burro”.

Considerata pietanza tipica della cucina francese, in realtà di crespella ne esiste anche una variante americana. È infatti molto simile al pancake che si mangia negli Stati Uniti.

Torniamo però alla nostra ricetta, che dopo le crespelle richiederà la preparazione di una morbida farcitura a base di ricotta e frutto della passione a cui aggiungeremo come guarnizione frutta fresca. Noi abbiamo scelto i lamponi, ma puoi scegliere anche altri frutti di bosco o altra frutta fresca in generale. Infine, ma non per questo meno importanti: i pistacchi che crereanno il giusto bilanciamento nella consistenza del tutto. Molto apprezzati nel mondo per la colorazione accesa e l’aroma intenso del loro seme, i Pistacchi di Sicilia sono considerati da sempre frutto di pregio. Furono infatti gli arabi a importare in Sicilia la coltivazione di questi alberi, che lì trovarono l’habitat perfetto per uno sviluppo rigoglioso. in Sicilia la coltivazione di questi alberi, che lì trovarono l’habitat perfetto per uno sviluppo rigoglioso. 

In questo dessert ci sono proprio tutti gli ingredienti per renderlo un dolce davvero speciale, adatto a un’occasione altrettanto speciale.

Procedimento

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Step 1

Versa la farina in una scodella capiente setacciandola, poi mescolala con un poco di latte. Dopodiché aggiungi le uova, il sale e il resto del latte, sbatti con le fruste elettriche fino a ricavarne una pastella liscia.

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Step 2

Fai riposare la pastella per circa 20’.

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Step 3

Riscalda mezzo cucchiaino di burro in una padella antiaderente, aggiungi un mestolo (non troppo pieno) della pastella, muovi la padella in modo di distribuire la pastella su tutto il fondo, poi fai indorare da una parte a fuoco medio, gira la crespella e finisci di cuocerla sempre a fuoco medio. Prepara in questo modo ancora 4-5 crespelle. Le crespelle pronte mettile su un piatto e falle raffreddare.

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Step 4

Fai una crema con la ricotta, la purea di frutto della passione, la buccia di limone e lo zucchero. Farcisci le crespelle con la crema e deposita una crespella sull’altra creando una torta.

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Step 5

Guarnisci con i pistacchi e i lamponi e porta subito in tavola.

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