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Dolci e Dessert
Chef Bene Insieme - 05/02/2020

Gelato alla Vaniglia con Copertura di Cioccolato e Pistacchio

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Media
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
250 ml di latte
100 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
2 tuorli d’uovo
2 uova
250 ml di panna
10 bastoncini di legno, per gelato
100 g di pistacchi
250 g di cioccolato fondente

Che ne dici di provare a fare il gelato in casa, senza bisogno di utilizzare la gelatiera, per una merenda oppure come dolce ricompensa dopo una giornata faticosa?

La nostra ricetta del gelato alla vaniglia con copertura di cioccolato e pistacchio è perfetta e anche pratica, perché propone una versione golosissima del classico gelato su stecco ricoperto di cioccolato.

Il gelato ha una storia antichissima che si è evoluta dai tempi degli antichi Egizi ad oggi, e probabilmente continuerà a sperimentare nuovi sapori: questo alimento è tra i più amati da adulti e bambini e si presta a continue combinazioni di gusti e consistenze.

Il gelato su stecco fa la sua comparsa “solo” dal 1939, ad opera di un maestro gelataio napoletano di sede a Torino, che ci regalò il “Pinguino”, il gelato alla vaniglia classico, ricoperto di cioccolato fondente.

A regalare quel tocco che fa la differenza a questa ricetta sono di certo i deliziosi Pistacchi di Sicilia: coltivati per la quasi totalità nelle province di Bronte, Agrigento e Caltanissetta, possiedono un intenso colore verde brillante, e un sapore delicato e molto aromatico.

Il pistacchio, “frastuca” in siciliano, è un frutto dalla storia antichissima, tanto che la sua prima comparsa viene testimoniata da una citazione contenuta nel libro della Genesi; sembra che siano stati gli Arabi ad averlo importato in Sicilia, dove ha poi trovato clima e terreno perfetti per la sua coltura.

La raccolta dei pistacchi va da agosto agli inizi di settembre; dopodiché, vengono smallati, asciugati direttamente dal produttore, venduti, con guscio o senza, e impiegati in tantissime ricette, sia dolci che salate. Qualche esempio? Mortadelle e salami insaporiti con questi deliziosi frutti secchi, gelati, panitti di Natale preparati con mandorle, pistacchi, fichi secchi e miele, creme dolci e il delizioso pesto di pistacchi siciliano.

Perfetti per la pausa dei bambini, questi piccoli gelati ricoperti possono essere una coccola anche per i più grandi: servili agli amici accompagnati dal LIQUORE DI LIMONE CUOR DI SORRENTO freddo ma non ghiacciato, in modo che il prezioso bouquet esprima al meglio le sue caratteristiche.

Procedimento

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Step 1

Porta all’ebollizione il latte insieme allo zucchero e al baccello di vaniglia inciso. Spegni il fornello e fai riposare per 10’.

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Step 2

In una scodella sbatti i tuorli e le uova con le fruste elettriche, poi aggiungi il latte alla vaniglia filtrandolo con un colino. Continua a sbattere a bagnomaria fino a ricavarne una crema soffice e densa. A questo punto prendi la scodella, toglila dall’acqua calda e passala in una scodella con acqua e ghiaccio.

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Step 3

Fai raffreddare la crema mescolando.

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Step 4

Monta la panna e incorporala alla crema fredda con una frusta. Distribuisci la crema negli stampini per gelato su stecco. Fai gelare per 2 ore nel freezer. Inserisci i bastoncini di legno, rimetti gli stampini nel freezer e fai gelare per ancora 2 ore.

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Step 5

Trita i pistacchi nel tritatutto. Trita il cioccolato e fallo sciogliere a bagnomaria, poi fai intiepidire. Tira fuori i gelati dagli stampini, immergili subito nel cioccolato, cospargili di pistacchi e adagiali su carta da cucina.

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Step 6

Per fare indurire il cioccolato e non far sciogliere il gelato è importante passarli subito nel freezer.