Il rientro dalle ferie è sempre un po' traumatico. Un po' di dolcezza aiuta a sentire meno la nostalgia del mare e dell'estate che sta sfiorendo. Una merenda golosa e veloce è quel che ci vuole. Si, ma una ricetta veloce in tema con il periodo in cui siamo. Settembre, mese in cui il giorno è ancora estate. Mentre, la sera di settembre inizia ad avvertirci che l'inverno si fa sempre più vicino. Ecco perchè abbiamo voluto preparare delle susine cotte in pentola insieme da servire calde e accompagnare con un fresco gelato fiordilatte.
Cucinare la frutta non è una cosa comune.
Eppure, cucinata e aromatizzata a dovere, la frutta è in grado di offrire grandi emozioni al palato così come un dessert molto più elaborato e meno salutare. Tanti sono i modi di aromatizzare la frutta. I più comuni sono sicuramente l'aggiunta di vino e liquori che, oltre ad aiutare nella cottura, donano aromi e profumi buonissimi. L'aggiunta di frutta secca in genere è sempre gradita per donare una parte croccante alla ricetta. In questo caso aggiungeremo dello zenzero, buccia d'arancia, vaniglia, zucchero di canna e pinoli. Un abbinamento di gusti pazzesco che unisce sapori mediterranei ed esotici, in un risultato golosissimo.
Ingredienti
Procedimento
Step 1
Prendete la casseruola da 16 cm Lagostina Ingenio® Natura, metteteci gli spicchi di susina e mescolateli con i semi del baccello di vaniglia, la buccia di lime, lo zucchero di canna e lo zenzero grattugiato.
Step 2
Mettete la casseruola in forno alla massima temperatura. Rimuovete il manico e poi abbassate subito la temperatura del forno a 190°C. Fate cuocere per circa 10 minuti
Step 3
Mettete in un robot da cucina i pinoli e tritateli. Poi unite farina, zucchero e sale. Tagliate il burro a cubetti, metteteli nel robot e poi lavorate fino a ottenere delle briciole. Versate questo mix nella ciotola. Ora unite 2 cucchiai di acqua e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Step 4
Togliete la casseruola dal forno col pratico manico e versateci mezzo bicchiere d’acqua.
Step 5
Mescolate delicatamente e passate un coltello lungo il bordo. Con un cucchiaio coprite le susine con l’impasto che avete creato
Step 6
Rimettete poi la casseruola in forno per circa 15 minuti. Dopo averle opportunamente raffreddate, servite con una spolverata di zucchero a velo e il gelato al fiordilatte