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Dolci e Dessert
Chef Bene Insieme - 13/09/2019

Salame di cioccolato con cacao

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

6 persone
125 g di burro Biologico Verso Natura BIO Conad
150 g di zucchero di canna integrale Atado Dulce Biologico Verso Natura EQUO Conad
200 g di biscotti secchi
50 g di cacao in polvere amaro Biologico Verso Natura EQUO Conad
2 uova
zucchero a velo q.b.
carta forno
carta di alluminio
spago da cucina

Un dolce delle feste che strizza l’occhio alle golosità salate: quella del salame di cioccolato con cacao è una ricetta che sa mettere d’accordo davvero tutti. Facile da preparare, questa golosità abbraccia la tradizione di un po’ tutta Italia, ma non solo.

Chiamato anche salame turco, in riferimento alle fattezze color “cioccolato” dei Mori, è in realtà un prodotto tipico portoghese, conosciuto con il nome di “salame de chocolate”, che da tempo è entrato a pieno titolo anche tra i prodotti agroalimentari italiani.

Eccolo allora nelle nostre case con tutta la sua personalità, che gioca sulla somiglianza tra il salame vero e proprio e una sua divertente trasposizione dolce. Come è possibile? Basta che il bel, pardon buon, composto di biscotti secchi, burro, uova e zucchero (meglio di canna, magari grezzo… sarà ancor più saporito!) si “colori” di scuro con del cacao amaro e il gioco, anzi, l’inganno, è fatto!

Come spesso succede per tutti i piatti di successo, anche del salame di cioccolato esistono diverse varianti. All'impasto base, infatti, è possibile aggiungere diverse golosità. Potete provare con i canditi o con la frutta secca sminuzzata, anche solo le nocciole.

Oppure, perché non giocare sulla composizione del cioccolato? Si potrebbe provare, per esempio, a sostituire parte del cacao amaro con del cioccolato al latte (riducendo la quantità di zucchero della ricetta per evitare che il gusto finale risulti troppo dolce). Oppure, sempre parte del cacao amaro, ma unito a del gianduia. Certo, il cacao amaro è decisamente meno calorico, come il cioccolato extra-fondente con contenuto minimo del 70% di cacao. È considerato, infatti, un supercibo proprio per le caratteristiche organolettiche che lo distinguono: si tratta du un potente antiossidante, contiene magnesio e non favorisce il colesterolo.

A voi la scelta: qualunque variante vogliate mettere in tavola, sarà di certo un grande successo!

Procedimento

Step 1

In un pentolino fai sciogliere il burro a bagnomaria, poi lascialo intiepidire.

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Step 2

In una ciotola versa le uova e sbattile fino a ottenere un composto omogeneo.

Step 3

Unisci lo zucchero, il burro fuso e poi versa piano piano il cacao facendo attenzione a non formare grumi.

Step 4

Mescola il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.. Metti i biscotti in un sacchetto per alimenti, chiudilo e rompili grossolanamente aiutandoti con un batticarne.

Step 5

Una volta rotti, aggiungili poco alla volta al composto. Questo ti permetterà di amalgamare meglio l’impasto del salame di cioccolato con i biscotti.

Step 6

Versa su di un foglio di carta da forno il composto (puoi decidere di fare un salame grande oppure 3 o 4 salami piccoli).. Modella il tutto come un salame, avvolgi bene e sigilla con carta di alluminio.

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Step 7

Metti il salame di cioccolato al cacao nel frigorifero per almeno 4-5 ore.

Step 8

Trascorso questo tempo, scarta il salame e passalo nello zucchero a velo, poi procedi con la legatura con lo spago da cucina per ottenere un salame perfetto.

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