Toast caramellato con pesche nettarine e crema di ricotta e panna con gocce di cioccolato, ecco un dolce facilissimo da preparare, perfetto per iniziare la giornata con una colazione sostanziosa, golosa ma anche nutriente. Il tutto è reso ancora più dolce dalle pesche nettarine: gialle, estive, morbide e succose; ma è importante farle arrivare al giusto grado di maturazione a seconda dell'uso in cucina che se ne vuole fare.
Per una tarte tatin, infatti, possiamo utilizzare anche delle pesche più morbide e mature, così come per un frullato energizzante o uno smoothie. Per un dolce come quello di oggi, invece, ma anche per una macedonia o per la guarnizione di una torta è meglio scegliere delle pesche leggermente meno mature, che ci permettono di fare tagli precisi di varie forme.
Una delle particolarità della pesca nettarina riguarda la sua buccia: liscia e facile da lavare e asciugare, la pesca nettarina può esssere consumata con tutta la buccia. L'importante, ovviamente, è assicurarsi di lavarla per bene.
Ricche di vitamine, sali minerali e nutrimento, le pesche nettarine hanno proprietà antiossidanti e non sono troppo caloriche. Il loro alto contenuto di fruttosio, tuttavia, ci costringe a non farne un consumo smodato, cosa che, del resto, vale per la maggior parte della frutta.