Insalata di Fagiolini e Lenticchie

oltre 90 minuti

4 persone

Facile

insalata-di-fagiolini-e-lenticchie

Chef Bene Insieme

Hai voglia di un’insalata più sostanziosa, in grado di saziare come una pietanza? I fagiolini e le lenticchie sono legumi, pertanto contengono un buon apporto proteico vegetale che le differenzia anche dal punto di vista nutrizionale dalle verdure; per la nostra ricetta, inoltre, abbiamo scelto lenticchie provenienti da coltivazione biologica, che promuove la biodiversità delle specie coltivate senza impiegare OGM e pesticidi e ci permette di tornare ad avvicinarci alla nostra Terra, evitando l’impiego di sostanze inquinanti, salvaguardando la fertilità del terreno e consentendo di produrre in larga scala, ma con un più basso impatto ambientale.

Le lenticchie rendono questo piatto saporito sfruttando al massimo la loro consistenza e la caratteristica presenza di vitamine, fibre, sali minerali e proteine che le contraddistingue, tanto che in passato venivano chiamate addirittura “carne dei poveri”. In primavera, più precisamente a marzo e ad aprile, vengono raccolte nelle zone più elevate e questo le rende un ingrediente perfetto per la preparazione di questo piatto pensato per la stagione; inoltre, consumarle fredde in insalata è un’ottima soluzione anche quando le temperature si alzano e si ha voglia di qualcosa di fresco e leggero.  Prima di procedere alla preparazione del piatto, ricorda che le lenticchie secche devono essere messe in ammollo in acqua non troppo abbondante: abbi cura di coprirle appena e di lasciarle ammorbidire per almeno un’ora.

Nonostante la semplicità degli ingredienti, l’insalata di fagiolini e lenticchie risulta fresca, saporita e aromatica, anche per merito della presenza dell’erba cipollina: appartenente alla stessa famiglia di aglio, cipolle, scalogno e porri, conferisce un sapore più delicato ai piatti sia se utilizzata a crudo sia a cotto (in questo caso, però, il nostro consiglio è di aggiungerla quasi a fine cottura), ad esempio nei soffritti che risulteranno anche più delicati e più digeribili.

Una variante veloce e saporita alla nostra ricetta può essere quella di abbinare le lenticchie ai pomodori secchi sott’olio: provala!    

Ingredienti per quattro persone

  • 200g di lenticchie
  • 600ml di brodo vegetale
  • 4 scalogni
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 gambi di sedano
  • 20g di erba cipollina
  • 400g di fagiolini
  • sale e pepe, macinato fresco
  • 50ml di olio d’oliva extra vergine
  • 4-5 pomodori
  • 4 cucchiai di balsamico bianco

Preparazione

Contenuti correlati

Altri contenuti: