Oggi impari a preparare delle meringhe vegane molto speciali con zucchero, cacao, cannella e acquafaba, l'acqua di cottura dei legumi. La ricetta delle meringhe di acquafaba è semplice quanto quella tradizionale con gli albumi d'uovo. Si monta a neve l'acquafaba con lo zucchero a velo, si fomano le meringhe e si infornano fino seccarle completamente. In più, al contrario della tradizionale, la ricetta vegana evita il rischio che si sgonfino in cottura e questo le rende ancora più semplici.
Da mangiare da sole, per accompagnare una cioccolata calda o un budino, le meringhe vegane sono un dolce talmente semplice ed economico che sarebbe uno spreco non prepararle.
Cos'è l'acquafaba
Quando si parla di acquafaba, ci si riferisce all'acqua di cottura dei ceci e dei legumi in genere. Oppure, è l'acqua di conservazione, chamata anche acqua di governo, quella che troviamo quando acquistiamo legumi già pronti in scatola, in vetro o all’interno di confezioni.
Non tutti sanno che questa è un'acqua magica, è la perfetta alternativa agli albumi d'uovo perché monta in maniera molto simile ma è molto più leggera. Pare che lo scopritore di questa magia sia stato lo chef francese Joel Roessel, amante della cucina vegan, che realizza dolci molto leggeri e soffici sostituendo gli albumi con l'acquafaba.
Meringhe di acquafaba, abbinale ai tuoi dolci vegani