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Piatti Unici
Chef Bene Insieme - 05/02/2020

Focaccia Pere e Tre Formaggi

Tempo totale : 55 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
400 g di preparato per pizza senza glutine
7 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
farina, per lavorare
2 pere
200 g di panna da cucina
1 tuorlo d’uovo
60 g di formaggio Gruviera grattugiato
sale e pepe, macinato fresco
100 g di mozzarella
100 g di formaggio, con la crosta trattata al vino rosso
2 cucchiai di erba cipollina, tritata

Un vecchio proverbio che tutti conosciamo recita: “Al contadino non far sapere / quanto è buono il formaggio con le pere”: non stupisce che questo abbinamento ricorra in diverse ricette, sempre di grande successo. Lo storico italiano Massimo Montanari ha dedicato a questa accoppiata un intero libro, narrandoci una storia che giustifica questo matrimonio culinario mettendo in gioco un matrimonio di status sociale: il formaggio, infatti, è sempre stato una presenza fissa sulle tavole dei contadini, ed era considerato un prodotto povero; i frutti più delicati, tra cui la pera, spiccavano invece sulle tavole pantagrueliche dei signori; nel medioevo inizia una sorta di ascesa del formaggio anche nell’alimentazione dei nobili e l’accostamento con le pere più delicate era visto come un passaggio obbligato per “elevarne” lo status, esattamente come richiedeva anche il sistema che regolava la società all’epoca. In altri termini, il contadino non poteva certo ascendere la scala sociale, a meno di non contrarre matrimonio con una nobildonna.

Ad oggi, entrambi i prodotti sono considerati degni di rispetto, e proprio per via della loro tradizione. La pera, inoltre, è uno dei frutti più apprezzati per sapore e succosità. È molto digeribile e per questo adatta nell’alimentazione di anziani e bambini. Tra le numerose varietà, la pera Abate, per la sua polpa compatta, è perfetta per preparazioni di risotti, torte e abbinata ai formaggi. Dalla caratteristica forma a fiaschetta, ha buccia sottile e liscia di colore giallo-verde e una polpa fine, succosa e soda dal gusto dolce-acidulo.

Provala per realizzare questa focaccia senza glutine adatta a tutti, golosa, ma delicatissima al palato e più ricercata rispetto ai soliti accostamenti, e servila accompagnata da un LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO SACCAMORE, che va servito a 12°: di  colore porpora lucido, dotato di una cremosa spuma, sprigiona un profumo fragrante di frutti di bosco (lampone, mora e ribes) e un sapore garbatamente fruttato, frizzante e schietto, con piacevole fondo di frutta matura, che si sposa alla perfezione con questo piatto. 

Procedimento

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Step 1

Mescola il preparato per pizze con il lievito secco, sale e zucchero. Aggiungi circa 250 ml d’acqua tiepida e impasta per bene il tutto. Copri l’impasto e fallo lievitare in un luogo caldo per 45’.

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Step 2

Riscalda il forno con tutta la teglia (30 x 40 cm) a 250°C con calore statico sopra e sotto.

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Step 3

Lavora nuovamente l’impasto, allargalo con un mattarello e passalo su un foglio di carta da forno.

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Step 4

Sbuccia le pere, tagliale a metà, elimina il torsolo e tagliale a fette.

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Step 5

Mescola la panna con il tuorlo e il formaggio grattugiato, aggiusta di sale e pepe e spalma il composto sulla focaccia. Disponi la mozzarella tagliata a fette e le pere. Taglia a fettine sottili il formaggio (con la crosta trattata con il vino) e disponilo su mozzarella e pere.

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Step 6

Passa la focaccia con tutta la carta da forno sulla teglia caldissima del forno e fai indorare per circa 12’. Cospargi di erba cipollina e servi subito.

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