Cerchi una ricetta veloce ma saporita per un party, un aperitivo o semplicemente un pranzo sfizioso all’aperto, ma senza glutine? Il Club Sandwich preparato con fette di Pan Carré AC Conad è quello che fa per te!
L’originale americano prevede tra gli ingredienti due, tre fette di pane tostato e maionese farcite con pollo, bacon, pomodori e lattuga. Noi vogliamo proportene una versione diversa e molto saporita con prosciutto cotto, rucola e un tocco di panna acida e succo di limone per stemperare i grassi buoni dell’avocado.
L’origine del Club Sandwich viene tramandata in numerose versioni, la maggior parte delle quali però concorda nell’identificarlo come uno strettissimo erede americano del Sandwich londinese, che prese il nome di un nobile del XVIII° secolo, Lord Sandwich appunto; sembra che quest’ultimo, una sera, dopo avere richiesto uno spuntino veloce, pratico e saporito, si vide presentare una prima versione del famoso panino.
Il centro di questa invenzione culinaria internazionale si narra sia stato il Saratoga Club House di New York, intorno al 1894; meno certa è la paternità della ricetta, che si dice possa essere opera del padrone del Club, Richard Caufield, oppure del suo cuoco, Danny Mears. Quello che sappiamo è che probabilmente nacque dalla necessità di preparare in velocità qualcosa da mettere sotto ai denti agli avventori che si erano attardati presso il Casinò del Club House, i quali avevano richiesto uno spuntino. In cucina, grazie gli avanzi di quella sera, prese forma il capolavoro che conosciamo e che diventò presto fenomeno internazionale. Lo fu tanto da “tornare” in Inghilterra ancora più famoso del suo precursore: pare che anche Edoardo VIII e la sua amatissima compagna Wallis Simpson lo apprezzassero a tal punto da dichiarare apertamente alla nazione il loro amore per questo panino.
Che dire, non resta che provarlo: sia nella variante originale, sia nella nostra moderna versione priva di glutine e adatta a tutti i palati!