Pizza al Peperone con Verdure e Mozzarella

80 minuti

4 persone

Facile

Chef Bene Insieme

Sei intollerante al lattosio, ma vai matto per la pizza e vorresti prepararne una speciale per la tua pausa pranzo in ufficio, per la tua famiglia o semplicemente per condividerla durante un aperitivo con gli amici?
Abbiamo una ricetta sfiziosa e saporita senza pensieri per te: la pizza al peperone con zucchine e mozzarella, senza lattosio ovviamente!

Per fortuna, al giorno d’oggi per stare bene non è necessario rinunciare alle cose buone: la mozzarella e tutti gli altri prodotti senza lattosio hanno reso più semplice la vita di chi non riesce a digerire gli zuccheri complessi contenuti nei latticini – a causa dell’assenza di un enzima che si chiama lattasi – aumentando la scelta delle ricette da provare.

La pizza che andremo a preparare ha come ingredienti principali due ortaggi che profumano di primavera: zucchine e peperoni.

Questi ultimi sono arrivati a noi da oltreoceano, e pare che sia stato proprio Cristoforo Colombo il primo a importarli in Europa.
La polpa del peperone, soda e fresca, in sé non è piccante come potremmo credere: è la placenta che avvolge i semi la responsabile della presenza di capsaicina (nome che deriva da quello scientifico del peperone, capsicum annuum); per eliminarla del tutto basta lavare bene all’interno degli ortaggi, eliminare tutti i semi e soprattutto la parte centrale bianca.

Le zucchine invece, con il loro sapore delicato, hanno il pregio di contrastare il carattere preminente del peperone, addolcendo il piatto; sono un alimento molto diffuso e amato anche grazie a questa loro caratteristica: in cucina non coprono mai i sapori, ma li esaltano senza che soffochino le pietanze. 

Sei pronto a seguire la ricetta? Un ultimo consiglio: e stai organizzando un aperitivo con gli amici e hai deciso di preparare la pizza al peperone con zucchine e mozzarella che abbiamo scelto per te, che ne dici di approfittarne per realizzare anche delle piccole frittelle di fiori di zucca, con una pastella leggera? Gli amici gradiranno, e il tuo aperitivo spiccherà il volo! 

Ingredienti per l'impasto

  • 1/2 cubetto di lievito di birra, 21g
  • 1 pizzico di zucchero
  • 450 g di farina tipo 00
  • 2 cucchiai d'olio di oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • farina, per lavorare

Ingredienti per farcire:

  • 1 peperoncino rosso
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 500g di pomodori, maturi e piuttosto grossi
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • sale e pepe, macinato fresco
  • 1 zucchina
  • 4 peperoni a punta, rossi e gialli
  • 6 - 8 filetti di acciuga, sott'olio
  • 250 g di mozzarella senza lattosio

Preparazione

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