So che davanti al nome di questa ricetta di pasta al forno vi starete facendo molte domande. Questa è la ricetta di pasta al forno preferita dal nostro chef Stefano De Gregorio. Dovete sapere che noi lo prendiamo sempre in giro dicendogli che le sue ricette sono "triccheballacche", parola stramba che non sempre ha un significato positivo ma che usiamo in tono scherzoso. Ci siamo quindi ripromessi di chiamare proprio così una sua ricetta dedicata a noi della redazione, ecco come sono nate le casarecce triccheballacche. Non aspettatevi una ricetta detox o una pasta al forno light. Qui il gorgonzola c'è e si sente, e noi non siamo mai stati così felici.
Come si preparano le casarecce al forno
Le casarecce triccheballacche dello chef Deg sono un piatto perfetto per risolvere una cena veloce o da preparare in anticipo come schiscetta da portare in ufficio o anche per un brunch tra amici. Ma cosa c'è in questa ricetta di pasta al forno magica? L'ingrediente principale delle casarecce triccheballacche sono ovviamente le casarecce che devono essere cotte in abbondante acqua salata, senza esagerare, e scolate al dente. Potete anche fermare la cottura della pasta mettendola sotto acqua fredda corrente quando l'avrete scolata. In questo modo eviterete di trovarvi con la pasta stracotta quando dovrete infornarla. Oltre alle casarecce c'è del gorgonzola, un soffritto di sedano, carota e cipolla, un ragù bianco di carne macinata di pollo e abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato.
Come condire la pasta al forno
Una volta che avrete lessato la pasta e l'avrete scolata, mettetela in una ciotola. A questo punto unite la carne trita di pollo che avrete passato in padella con il soffritto di sedano, carota e cipolla, il Parmigiano Reggiano grattugiato e tutti gli eventuali ingredienti che vorrete aggiungere. La pasta triccheballacche alla fine è esattamente come la volete voi: potete aggiungere tutte le verdure e gli avanzi che avete nel frigorifero, non faranno altro che renderla più gustosa. Mescolate bene tutti gli ingredienti alla pasta con le mani e distribuite il tutto sulla teglia. Il vero segreto è preparare la pasta al forno con almeno un giorno di anticipo in modo che i sapori abbiano modo di amalgamarsi bene.