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Chef - 27/08/2024

Pasta alla Norma

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
400 g sedani rigati Sapori & Idee Conad
2 melanzane
120 g ricotta salata
400 g pomodori San Marzano dell’Agro Sarnese Sapori & Dintorni Conad
Basilico q.b.
2 spicchi d'aglio
Olio di semi di arachide q.b.
Sale q.b.

La pasta alla Norma è uno dei piatti simbolo della cucina siciliana, amata per la sua semplicità e ricchezza di sapori. Con le sue melanzane fritte, pomodori maturi e ricotta salata, rappresenta al meglio i profumi e i gusti del Mediterraneo, portando in tavola la tradizione culinaria dell’isola.

 

La tradizione dietro la Pasta alla Norma

 

La pasta alla Norma è un omaggio alla cucina siciliana e alla sua cultura. Si racconta che questo piatto sia stato dedicato all'opera "Norma" del compositore Vincenzo Bellini, per la sua perfezione e armonia di sapori. Gli ingredienti principali sono semplici e genuini: melanzane fritte, sugo di pomodoro fresco e ricotta salata, che insieme creano un piatto completo e soddisfacente. Ogni famiglia siciliana ha la propria versione di questa ricetta, ma la base rimane sempre la stessa, con una preparazione che esalta i sapori degli ingredienti di stagione, come i pomodori San Marzano e il basilico fresco.

 

Come servire la Pasta alla Norma

 

La pasta alla Norma è ideale da servire come piatto unico, soprattutto durante un pranzo domenicale in famiglia o una cena con amici. Per un'esperienza autentica, si consiglia di utilizzare pasta corta come sedani rigati, penne o rigatoni, che meglio trattengono il sugo e i pezzetti di melanzana. Dopo aver condito la pasta con il sugo, completate con una generosa grattugiata di ricotta salata e qualche foglia di basilico fresco, che aggiunge un tocco aromatico e profumato. Per un tocco personale, potete anche sperimentare con la pasta lunga, come spaghetti o bucatini, per una variante altrettanto gustosa.

Procedimento

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Step 1

Cominciare lavando bene le melanzane, asciugandole e tagliandole a rondelle fini.

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Step 2

In una pentola capiente scaldare abbondante olio di semi di arachide e portarlo a 170-180°C. Friggere le fette di melanzane, poche fette alla volta. Man mano che si colorano, scolarle su carta assorbente. Nel frattempo preparare il sugo al pomodoro versando un po’ d’olio in una casseruola. Aggiungere l’aglio e farlo rosolare qualche minuto, poi aggiungere i pomodori pelati precedentemente spezzettati con le mani. Aggiungere il basilico sminuzzato, sale e cuocere per 20 minuti circa.

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Step 3

Nel frattempo, cuocere i sedani rigati in acqua salata. Una volta cotta, scolare la pasta, trasferirla all’interno del sugo di pomodoro e terminare la cottura per qualche minuto.

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Step 4

Aggiungere un po’ di ricotta grattugiata e mescolare. Trasferire la pasta nei piatti, aggiungere le melanzane fritte e abbondante grattugiata di ricotta salata e servire con qualche altra foglia di basilico.

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