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Primi Piatti
Chef - 06/07/2024

Pasta fredda con pesto di rucola, sgombro e provola

Preparazione : 10 min
Cottura : 10 min
Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
320 g pasta Conad
40 g rucola
50 g noci
50 g Parmigiano
200 g provola dolce
250 g filetto di sgombro sott'olio
20 g olive nere
5 foglie basilico
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

La pasta fredda con pesto di rucola, sgombro e provola è un piatto estivo fresco, perfetto per un pranzo leggero o un picnic all’aperto. La rucola, con il suo sapore leggermente piccante, si trasforma in un pesto delicato e aromatico che avvolge la pasta. A completare il piatto sono ingredienti saporiti come provola, sgombro e olive nere.

 

Come preparare il pesto di rucola

 

La rucola è un'erba a foglia verde conosciuta per il suo gusto distintivo e le sue proprietà nutritive. Dal sapore aromatico e lievemente piccante, la rucola è conosciuta e coltivata sin dall'antichità. Già i romani l'apprezzavano per le sue qualità organolettiche e ne consumavano anche i semi, tuttora valida alternativa a quelli di senape.

 

Il pesto di rucola è una salsa facilissima da realizzare che si prepara in pochi minuti. Con il suo gusto erbaceo lievemente amarognolo è un condimento estivo perfetto per la pasta, sia calda che fredda, ma anche per guarnire una focaccia o da servire in un insolito pinzimonio di verdure.

La provola dolce aggiunge una nota cremosa e leggermente affumicata, mentre lo sgombro sott’olio e le olive nere conferiscono al piatto un sapore complesso.

 

Come servire la pasta fredda con pesto di rucola

 

Questa pasta fredda è ideale per essere preparata in anticipo e servita fredda, rendendola perfetta per giornate calde o pranzi fuori casa.

 

Un vino bianco fresco e fruttato, come un Pinot Grigio o un Vermentino, completerà l’esperienza gustativa, esaltando i sapori del pesto di rucola e degli altri ingredienti.

Procedimento

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Step 1

Cuocere la pasta in acqua bollente salata.

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Step 2

Nel frattempo mettere la rucola nel bicchiere di un frullatore.

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Step 3

Aggiungere parmigiano, noci, basilico, sale e frullare con olio a filo.

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Step 4

Tagliare a cubetti il provolone.

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Step 5

Scolare la pasta in una ciotola, aggiungere lo sgombro spezzettato a mano, le olive, la provola e condire tutto con il pesto. Servire.

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