Home Bene Insieme Ricette Primi Piatti Primi Piatti Freddi Pasta fredda con pollo, datterini gialli e olive taggiasche
Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 23/08/2021

Pasta fredda con pollo, datterini gialli e olive taggiasche

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
pasta-fredda-con-pollo-datterini-gialli-e-olive-taggiasche-image

Ingredienti

4 persone
320 g fusilli
400 g petto di pollo a fettine Percorso Qualità
40 g olive taggiasche
30 g capperi
100 g datterini gialli
100 g datterini gialli
Basilico qb
Olio extra vergine di oliva qb
Sale qb
Pepe qb

Oggi vi proponiamo un primo piatto estivo, colorato, ricco di sapore ed energia. Si tratta di una pasta fredda con pollo, datterini gialli e olive taggiasche, ideale per un pranzo fresco, facile e veloce da preparare.

Come preparare una pasta fredda perfetta

Colorata, saporita e versatile, l’insalata di pasta è uno dei piatti must dell’estate. Vediamo qualche consiglio per prepararla al meglio.

Il formato di pasta ideale per l’insalata di pasta fredda è quello corto: noi abbiamo scelto i fusilli ma potete sostituirli con delle penne, delle farfalle o altro ancora. Per ottenere un ottimo risultato è importante cuocere la pasta al dente. Questo perché, quando la si lascia raffreddare, la pasta continua lentamente a cuocere ancora per un po’ e in questo modo si evita di ottenere una pasta scotta. Lasciate raffreddare la pasta a temperatura ambiente, in una ciotola o una teglia, e non passate la pasta sotto l'acqua fredda. Questa operazione eliminerebbe lo strato di amido  necessario per legare il condimento e farebbe perdere un po’ di sapore al piatto.

Come conservare la pasta fredda

La pasta fredda può essere conservata per 2-3 giorni in frigorifero. Mettetela in un contenitore a chiusura ermetica oppure in una ciotola ricoperta con pellicola. A differenza di quanto si potrebbe pensare però la pasta fredda non è uno di quei piatti che migliora riposando. Al contrario, più la si lascia riposare, più la pasta perde tono e diventa collosa. Se avanzate la pasta fredda quindi il nostro consiglio è di trasformarla in una gustosa frittata di pasta.

Procedimento

step1-image

Step 1

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, poi scolarla e farla raffreddare. In una padella antiaderente aggiungere filo d’olio e cuocere le fettine di petto di pollo 5-6 minuti per lato, fino a renderle dorate in superficie. Una volta cotte, tagliarle a listarelle fini.

step2-image

Step 2

In una boule aggiungere i pomodorini datterini tagliati a metà e la cipolla tagliata finemente.

step3-image

Step 3

Poi incorporare anche i capperi, le olive, il basilico, la pasta e il pollo. Condire con olio a crudo e regolare di sale e pepe.

Vai alla spesa online
CONAD Percorso Qualità Allevato Senza Uso di Antibiotici Petto di Pollo a Fette 0,400 kg-image
CONAD Percorso Qualità Allevato Senza Uso di Antibiotici Petto di Pollo a Fette 0,400 kg
CONAD Percorso Qualità Cipolla Rossa Italia Cal. 60/80 0,500 kg-image
CONAD Percorso Qualità Cipolla Rossa Italia Cal. 60/80 0,500 kg
SAPORI & DINTORNI CONAD Olive Taggiasche denocciolate della provincia di Imperia in Olio EVO 180 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Olive Taggiasche denocciolate della provincia di Imperia in Olio EVO 180 g
Vai alla spesa online