I colori e i profumi dell’estate racchiusi in un piatto di pasta fredda. I fusilloni con zucchine, pomodori secchi, tonno menta e ricotta sono una ricetta fresca e saporita ideale per una calda giornata d’estate.
È la classica preparazione da fare in grandi quantità anche il giorno prima e poi condividere tra amici e famiglia.
Come altri primi piatti estivi, la pasta fredda è perfetta anche come menù per un picnic nel verde, una gita fuori porta nella natura o per un pranzo in spiaggia. Un’alternativa per chi non ha la pasta? Provate i cereali al pesto con tonno e pomodori secchi e freddi.
La pasta di Gragnano Igp
La produzione della pasta nel comune campano di Gragnano ha un’origine molto antica: già gli antichi Romani coltivavano e macinavano il grano in questa zona, per ottenere la farina con cui preparar eil pane che riforniva le città romane dei dintorni, da Pompei a Ercolano.
Nel XVI secolo comparvero i primi pastifici a conduzione familiare, che vendevano i propri prodotti agli abitanti.
Fu Fernando II di Borbone, re del Regno di Napoli, che il 12 luglio 1845 concesse ai fabbricanti di pasta di Gragnano il privilegio di fornire la Corte con le paste lunghe, decretando la fortuna e il destino della città che ancora oggi è simbolo di pasta di alta qualità.
Il sapore del Mediterraneo
Questa ricetta mescola il sapore della pasta a quello del tonno sott’olio e dei pomodori secchi, due tipici sapori mediterranei tipici dell’Italia del Sud. Aggiungendo le zucchine e la ricotta aggiungiamo altri ingredienti di qualità dal sapore delicato, che ben contrastano quello del tonno e dei pomodori.
Infine qualche foglia di menta fresca e un giro di olio extra vergine di oliva: ecco, il piatto è pronto, sa di sole e cose buone.