Il caldo si avvicina ed è sempre un piacere degustare una buona insalata di pasta con rucola e gamberetti, che si fa amare per il gusto delicato, per la freschezza e anche per la facilità di preparazione.
La sua versatilità è impareggiabile e si incastra alla perfezione con i ritmi spesso concitati della nostra vita: essendo un primo piatto freddo, è possibile cucinarlo in anticipo per gustarlo poi in tutta calma tornati a casa dal lavoro o in compagnia degli amici durante cene, brunch o pranzi freddi, in piedi o comodamente seduti intorno a un tavolo.
In questa ricetta, è l’orto che trionfa con i suoi sapori: zucchine, piselli, rucola, il tutto insaporito dalla delicata sapidità dei gamberetti, che con l'abbraccio cremoso di panna acida e maionese vanno senza alcun dubbio a nozze.
È compito del Parmigiano in scaglie arricchire questa sostanziosa insalata di pasta, un piatto unico fresco e saporito. Il tipo di pasta che consigliamo sono i fusilli, perfetti per dare spessore al piatto, ma potete provare anche con dei conchiglioni, che si riempiranno di tutti gli ingredienti, diventando bocconi preziosi.
Il condimento è una parte da non sottovalutare, proprio perché contribuisce a conferire identità al piatto. La maionese viene alleggerita dalla presenza della panna acida, che ha meno calorie di quella tradizionale. È la stessa crema che in Francia chiamano crème fraîche e in America sour cream, ed è ottenuta facendo inacidire la panna classica con dei probiotici.
Se avete difficoltà nel trovarla, o volete variare la ricetta originale senza snaturarla, potete sostituirla con una panna acida “fai da te”, aggiungendo qualche goccia di succo di limone a dello yogurt naturale, oppure a del mascarpone o a dell’albume d'uovo montato a neve.
I gamberetti vanno scelti con cura: freschi, profumati, teneri, basterà scottarli in acqua bollente leggermente salata qualche istante, scolarli e aggiungerli agli altri ingredienti. È importante non cuocerli troppo a lungo per non alterarne consistenza e sapore. Il gusto di tutta la vostra golosa pasta ne guadagnerà e non deluderà gli invitati!