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Primi Piatti
Chef - 12/02/2025

Fusilli di piselli con filetti di sgombro e pomodori

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
320 g Fusilli Piselli Verdi Biologici Piacersi
200 g piselli
2 pomodori
0.5 cipolla
1 spicchio di aglio
85 g filetto di sgombro all'olio d'oliva
40 g olive taggiasche
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Basilico q.b.

La ricetta dei fusilli di piselli con filetti di sgombro e pomodori è un’ottima idea per portare a tavola benessere e gusto. Si prepara in poco tempo e, grazie alla pasta di legumi, alla crema di piselli e allo sgombro, ti farà fare il pieno di proteine. Per aggiungere un tocco croccante, si può guarnire il piatto con qualche noce a pezzetti o un po’ di granella di pistacchi prima di servire.


La pasta di legumi

 

La particolarità di questa ricetta è l’utilizzo della pasta di piselli verdi, un’alternativa sana e gustosa alla tradizionale pasta di grano. Grazie al suo alto contenuto di proteine vegetali e di fibre è una valida scelta da inserire nella dieta dei più sportivi e per sceglie di seguire un’alimentazione vegana.

Esistono anche tante altre varietà di pasta di legumi, come per esempio quella di lenticchie rosse o di ceci, perfetta da abbinare con un gustoso ragù di funghi.

 

Sgombro, un pesce ricco di salute

 

I filetti di sgombro arricchiscono di sapore il piatto con i numerosi benefici del pesce azzurro, grazie soprattutto all’alta percentuale di omega-3 e vitamina D.

Per la nostra ricetta, abbiamo scelto di utilizzare i filetti sott’olio, ma si può optare anche per dello sgombro fresco, da servire cotto e tagliato a piccoli pezzi. Sebbene il pesce fresco sia sempre una scelta eccellente, anche quello sott'olio presenta ottime caratteristiche e i giusti nutrienti, oltre a essere una soluzione pratica per quando si ha poco tempo a disposizione.

 

Taggiasche, tra le più olive più preziose

 

Le olive taggiasche sono l’aggiunta che completa questa pasta con un tocco di sapidità. Si può decidere di lasciarle intere oppure tritarle per distribuirne meglio il sapore.

La taggiasca è un’oliva tipica della riviera ligure: prende il nome dal comune di Taggia, dove i monaci di San Colombano, provenienti dal monastero di Lerins in Provenza, la portarono tra la fine del VII e gli inizi del VIII secolo. Oggi è molto famosa soprattutto per l'olio extra vergine che se ne ricava, tanto da aver ottenuto, nel 1997, la Denominazione di Origine Protetta.

Procedimento

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Step 1

Tagliare finemente la cipolla e farla rosolare in una padella con lo spicchio di aglio.

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Step 2

Versare nella padella i piselli, aggiungere un mestolo di acqua e far cuocere 10 minuti.

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Step 3

Trasferire nel bicchiere di un frullatore, aggiungere basilico, sale pepe, olio e frullare.

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Step 4

Tagliare i pomodori a cubetti.

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Step 5

Cuocere la pasta in acqua bollente salata.

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Step 6

Scolarla in una boule con acqua fredda e infine condirla con salsa di piselli, pomodori, olive e sgombro.

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