Home Bene Insieme Ricette Primi Piatti Risotti Risotto alla puttanesca
Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 25/11/2020

Risotto alla puttanesca

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
risotto-alla-puttanesca-image

Ingredienti

4 persone
320 g di riso carnaroli
brodo di pollo
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
150 ml di salsa di datterini
mezza melanzana
8 cucunci
4 acciughe dissalate
15 olive
prezzemolo
40 g di burro
60 g di Parmigiano Reggiano
olio extra vergine d'oliva
sale
pepe
zucchero
basilico
peperoncino piccante

Di solito alla puttanesca si prepara la pasta, un grande classico della cucina italiana, ma avevate mai pensato di poter preparare un risotto alla puttanesca? Perchè no, possiamo provare insieme, il risultato è davvero sorprendente, diverso dall'originale ma ugualmente gustoso e invitante. Gli spaghetti alla puttanesca sono un piatto tipico della cucina napoletana. Aulive e chiapparielle si chiama, olive e capperi. Vengono infatti preparati con un sugo a base di pomodoro, olio extra vergine d'oliva, aglio, olive nere di Gaeta, capperi e origano. Di questo stesso piatto ne esiste anche un'altra variante regionale, quella del Lazio che insieme all'elenco degli ingredienti che vi abbiamo dato, unisce anche le acciughe sotto sale. Una ricetta dedicati agli amanti dei gusti decisi, che noi abbiamo voluto trasformare in un risotto speciale, acciughe incluse. 

Le origini della puttanesca

La storia della puttanesca comincia nel XIX secolo, quando appare nel libro del Cavalcanti sotto forma di "Vermicelli all'oglio con olive capperi ed alici salse". Nel 1931 ritroviamo la ricetta nella Guida Gastronomica d'Italia, come specialità campana, sotto il nome stavolta di maccheroni alla marinara. La prima volta che li troviamo chiamati con il nome che tutti conosciamo è solo nel 1961, all'interno del romanzo Ferito a Morte. Rimane un mistero la scelta di un nome così particolare. Alcuni dicono che si deve al proprietario di una casa di appuntamenti dei Quartieri Spagnoli che serviva questo piatto ai clienti. Altri pensano che sia dovuto ai colori forti e affascinanti degli ingredienti della ricetta. Le storie insomma sono tante, probabilmente nessuna sarà quella veritiera, ma lasciamoci cullare dal fascino della tradizione e delle storie che accompagnano le nostre ricette.

Se al posto dei capperi mettiamo i cucunci

Nella nostra versione della puttanesca abbiamo sostituito gli spaghetti con il risotto. E come se non fosse già sufficiente a stravolgere la versione originale, sostiuiamo anche i capperi con i cucunci. Il cappero è il bocciolo che non si è ancora aperto, se viene lasciato sbocciare poi si otterrà il frutto, il cucuncio appunto. I cucunci sono più grandi dei capperi, con una forma affusolata e un lungo picciolo. All'interno si trovano i semi, che però non daranno noia durante la masticazione se saranno colti alla giusta maturazione. Più i cucunci maturano più risulteranno grandi.

 

Procedimento

step1-image

Step 1

Fate soffriggere in un tegame l’aglio in camicia leggermente schiacciato, il peperoncino, 2 filetti di acciughe e i cucunci. Versate la salsa ai datterini di Sicilia e lasciate cuocere per 10 min, poi aggiungete il basilico.

step2-image

Step 2

Setacciate la salsa cotta con un colino. Prendete i residui di pomodoro e stendeteli sulla carta da forno. Fateli asciugare a 60°C per 2 ore. Sminuzzate le olive e infornatele allo stesso modo. Frullate separatamente olive e pomodoro per ottenere due polveri.

step3-image

Step 3

Infornate la melanzana con la buccia a 180° per 35/40 min. Mettetela poi nel frullatore con olio, sale, pepe, zucchero e la salsa alla “Puttanesca”.

step4-image

Step 4

In una pentola tostate il riso a secco, poi bagnatelo con il vino e lasciate evaporare. Coprite con il brodo e fate cuocere, girando spesso, per 13 minuti. Mantecate a fine cottura con la salsa alla puttanesca, burro, olio e Parmigiano.

step5-image

Step 5

Versate il risotto nei piatti e guarnite con le polveri, i filetti di acciuga, i cucunci tagliati a metà e il prezzemolo.

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Salsa pronta di Datterino di Sicilia 330 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Salsa pronta di Datterino di Sicilia 330 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Pistacchi di Sicilia Sgusciati 40 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Pistacchi di Sicilia Sgusciati 40 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Marmellata di Arance di Sicilia 350 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Marmellata di Arance di Sicilia 350 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna