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Primi Piatti
Chef - 30/05/2022

Cannelloni al ragù senza glutine

Preparazione : 20 min
Cottura : 60 min
Tempo totale : 80 min
Difficoltà : Media
Kcal : 325 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
500 g cannelloni senza glutine
600 g macinato di carne misto
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 foglia di alloro
timo
Besciamella senza glutine qb
Parmigiano reggiano qb
400 g polpa pomodoro finissima Conad
1 bicchiere vino rosso
Sale qb
Pepe qb
Olio extravergine di oliva qb

I cannelloni al ragù senza glutine sono uno di quei piatti comfort food che non stanca mai e di cui ogni tanto abbiamo tutti bisogno. È la classica ricetta da pranzo della domenica, che mette d’accordo tutti, adulti e bambini. Per una versione senza glutine il procedimento non cambia; l’importante è scegliere una pasta adatta e preparare la besciamella senza la farina.

 

Quale pasta scegliere?

 

La pasta senza glutine è un alimento fondamentale per tutte quelle persone che soffrono di celiachia e che non vogliono rinunciare al piacere di questa specialità italiana. Oggi sul mercato esistono diverse varietà di pasta gluten free, preparata con cereali o sfarinati che non contengono glutine. Perpreparare i cannelloni senza glutine [D(2] potete quindioptare per una pasta di riso o unapasta di mais, le più comuni, di quinoa oamaranto. O ancora di legumi, come ceci, piselli e lenticchie, o di castagne.

 

Essendo le paste senza glutine un po’ meno resistenti alla cottura, non è necessario sbollentare i cannelloni prima di cuocerli al forno. Potete farcirli direttamente con il condimento e con la besciamella, tenuta un po’ più liquida.

 

Come preparare la besciamella senza glutine

 

La besciamella, una delle salse principali utilizzate in cucina, è alla base di tantissime preparazioni. Devono i celiaci rinunciare a tutti questi manicaretti? Assolutamente no. Prepararla in casa è facile e veloce: basterà sostituire la farina 00 con un amido come lamaizena (amido di mais) o la fecola di patate, che hanno la stessa funzione addensante.

 

Preparate quindi un roux amalgamando 50 g di burro con 50 g di amido. Mescolate con una frusta e cuocete per circa un minuto finché il composto non risulterà omogeneo. A questo punto aggiungete 1 litro di latte caldo (ma non bollente) a filo continuando a mescolare per non formare grumi. Aggiungete sale, pepe e noce moscata a piacere e continuate a mescolare fino a quando la besciamella glutee free non avrà raggiunto la densità desiderata.

 

Uno dei vantaggi di preparare la besciamella in casa è quello di poterne regolare la densità. In base all’utilizzo infatti avrete bisogno di preparare una salsa più o meno densa. Se, come in questo caso, la pasta dovrà cuocersi in forno la salsa dovrà essere piuttosto liquida.

Procedimento

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Step 1

In una casseruola ampia scaldare un po’ d’olio, aggiungere il sedano, la carota e la cipolla tritati e rosolarli per 7/8 minuti.

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Step 2

Aggiungere la carne e rosolare per 5-6 minuti a fiamma vivace.

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Step 3

Aggiungo l’alloro e il timo e sfumare con il vino.

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Step 4

Quando l’alcol è evaporato aggiungere la polpa di pomodoro e proseguire la cottura a fiamma bassa per un’ora e 30 minuti.

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Step 5

Trascorso questo tempo farcire i cannelloni con il ragù, disporli in una pirofila da forno aggiungere la besciamella e spolverare con il parmigiano

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Step 6

Cuocere in forno a 200°C per 25 minuti e servire.

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