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Chef BeneInsieme - 20/04/2023

Cavatelli mediterranei

Preparazione : 10 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
cavatelli-mediterranei

Ingredienti

4 persone
320 g cavatelli pugliesi Sapori & Dintorni Conad
200 g Caciocavallo Silano
200 g panna
Colatura di alici q.b.
Polvere di limone bruciato q.b.
Sale q.b.

I cavatelli mediterranei sono un primo piatto ricco e saporito che valorizza gli ingredienti della cucina tradizionale campana: il caciocavallo Sitano e la colatura di alici. Perfetto per un pranzo di una bella giornata di sole!

 

Il caciocavallo silano

 

Per questa ricetta di primo piatto sfizioso lo chef ha selezionato ingredienti campani di altissima qualità. Il primo è i caciocavallo silano, un formaggio a pasta semidura prodotto in alcuni territori di cinque regioni italiane: Campania, Molise, Puglia, Basilicata e Calabria. Preparato fin da tempi antichissimi, deve il suo nome probabilmente all’usanza di legare le forme a coppie e appenderle a stagionare a cavallo di una trave.

 

È caratterizzato da una forma ovale con una testina e da un sapore intenso, più dolce se stagionato poco e sempre più piccante man mano che la stagionatura prosegue. Il caciocavallo silano è buonissimo mangiato da solo, cotto alla griglia oppure all’interno di ricette che prevedono più ingredienti.

In questa ricetta, lo chef lo utilizza per preparare una saporita crema con cui condire la pasta.

 

La colatura di alici

 

A rendere unico l’aroma di questo primo piatto di pasta è poi la colatura di alici di

Cetara, un ingrediente che una volta provato non potrà più mancare nella vostra dispensa. Le alici vengono pescate in primavera al largo della costiera amalfitana dai pescherecci di Cetara. Una volta pescate sono pulite ed eviscerate e disposte a strati, intervallate da abbondante sale, in botti di castagno. A questo punto si deve attendere soltanto la maturazione, con molta pazienza perchè ci vorranno dai 18 ai 30 mesi per arrivare alla colatura che tanto amiamo. Le cose belle (e buone) si sa, hanno bisogno di tempo.

Procedimento

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Step 1

Versare la panna in un pentolino e portarla a 80°C. Una volta che la panna è arrivata a temperatura, aggiungere nel pentolino il Caciocavallo tagliato grossolanamente e lasciarlo in immersione per qualche minuto, in modo che si ammorbidisca. La temperatura deve essere mantenuta costante a 80°C.

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Step 2

Versare il contenuto del pentolino nel bicchiere di un mixer e frullare per ottenere una crema morbida. Trasferire la crema di Caciocavallo in una padella ampia e tenerla in caldo.

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Step 3

Nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente leggermente salata (è importante non esagerare perché il Caciocavallo e la colatura di alici sono piuttosto sapidi). Scolarla al dente e aggiungerla nella padella con la crema al formaggio.

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Step 4

Portare a termine la cottura, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura se dovesse asciugarsi troppo.

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Step 5

Condire i cavatelli con la colatura di alici e servirli con polvere di limone bruciato.

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