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Chef Bene Insieme - 18/09/2019

Pici con caciocavallo silano e limone

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
pici-con-caciocavallo-silano-e-limone-image

Ingredienti

4 persone
320 g Pici della Val d'Orcia Sapori & Dintorni Conad
4 limoni
200 g caciocavallo silano
origano fresco
sale

In cucina con i prodotti della tradizione: prepariamo un primo piatto sfizioso e gustoso, i pici della Val d'Orcia con caciocavallo silano e limone. 

 

Pici della val d'Orcia o senesi

I pici sono un formato di pasta lunga tipico del sud della Toscana e in particolare di due zone: Siena e la sua provincia e la Val d'Orcia. 

Di origine antichissima, tanto che pare risalgano addirittura agli Etruschi, i pici possono essere considerati gli antenati degli spaghetti, anche se hanno la forma un po' più larga, e un'ottima alternativa quando si parla di certi tipi di condimenti. 

Questa ricetta, infatti, prevede solo due ingredienti: farina e acqua. Il risultato è una pasta porosa, perfetta per accogliere il sugo e trattenerlo. Non a caso, i pici al ragù sono uno dei piatti più tipici di questo territorio. 

 

Il caciocavallo silano

Il caciocavallo silano è un formaggio a pasta semidura che vanta il marchio Dop. 

Viene prodotto in alcuni territori di cinque regioni italiane: Molise, Campania, Puglia, Basilicata e Calabria. 

Riconoscibile per la sua caratteristica forma, deve il nome all'antico metodo di produzione, tuttora utilizzaato, che prevede di legare le forme a coppia e appendere a cavallo di una trave per farle stagionare. 

In questa ricetta, useremo questo eccelente formaggio grattugiato e sciolto in acqua di cottura, in modo da ottenere una salsa liscia e omogenea con cui condire i pici.

Il tocco in più? La buccia grattugiata di limone a dare freschezza. 

Procedimento

portare a bollore e cuocere i pici

Step 1

Aggiungere le bucce di tre limoni in una pentola piena d’acqua, portare a bollore, salare e cuocervi i pici.

frullare il caciocavallo

Step 2

Frullare il caciocavallo silano grattugiato con un po’ d’acqua di cottura, in modo da ottenere una salsa liscia.

mescola la salsa con la buccia di limone

Step 3

Versare la salsa in una ciotola e mescolarla con la buccia di un limone grattugiata.

Servire con foglie di origano fresco

Step 4

Scolare la pasta nella ciotola eliminando le bucce di limone, mantecare e servire con foglie di origano fresco.

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