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Primi Piatti
Chef BeneInsieme - 24/02/2022

Tagliolini con cipollotti, parmigiano, capperi e limone

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g tagliolini freschi
600 g cipollotti freschi di Tropea IGP Sapori&Dintorni Conad
60 g Parmigiano Reggiano
40 g burro
Buccia di 1 limone non trattato
Polvere di capperi
Peperoncino

I tagliolini con cipollotti freschi, parmigiano, capperi e limone sono un primo piatto gourmet facile da preparare e con un risultato degno di uno chef. 

In questa ricetta, lo chef Stefano de Gregorio svela il potere degli ingredienti freschi e di qualità che permettono di valorizzare un piatto senza appesantirlo. La bellezza dell’autenticità. Anche per chi segue una dieta latto-ovo vegetariana.

Il sapore degli ingredienti freschi

Questa ricetta valorizza ingredienti freschi e sapori naturali come i cipollotti di Tropea, ortaggio di stagione che si presta grazie al suo aroma e dolcezza a impreziosire naturalmente un piatto da veri chef.

A dare una nota profumata contribuisce il limone, del quale useremo la buccia grattugiata a fine cottura: quindi il parmigiano reggiano, re dei formaggi italiani, e poi i capperi, piccoli frutti ricchissimi di sapore. In questo caso, però, ci serviranno sottoforma di polvere, una preparazione molto utile da tenere in cucina per conferire una nota aromatica a tantisismi piatti. 

Ma i veri protagonisti solo loro, i tagliolini all'uovo: ricetta tradizionale piemontese, questo formato di pasta ha la forma di piccoli spaghettini quadrati, perfetti serviti insieme al ragù, ai funghi o al tartufo, altra eccellenza piemontese. Ma scoprirete che in questa ricetta, più fresca e leggera e quindi adatta alla stagione primaverile, trovano una nuova connotazione armonica che saprà conquistare il palato. 

Polvere di capperi

Come fare la polvere di capperi facilmente a casa? Dissalate dei capperi e asciugateli bene. Essiccateli nel forno a microonde: servono circa un paio di cicli da 3 minuti a 800w. Sono pronti quando vi si polverizzeranno in mano. A questo punto passateli nel tritatutto o al mortaio. Conservate la polvere in vasetti di vetro ben puliti e lavati con coperchio (potete riciclare proprio quelli dei capperi o conserve).

Procedimento

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Step 1

Tagliare finemente i cipollotti, metterli in una casseruola con il burro e stufarli a fuoco dolce. Se si asciugano troppo, bagnarli ogni tanto con poco brodo vegetale.

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Step 2

Una volta che i cipollotti sono morbidi e ben stufati, frullare il tutto e passare al setaccio. Ne deriverà una gustosa e allo stesso tempo molto delicata crema di cipolla.

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Step 3

Procedere cuocendo i tagliolini freschi in abbondante acqua salata.

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Step 4

Quando i tagliolini sono cotti al dente, scolarli nella salsa di cipolle e aggiungere una noce di burro, il parmigiano grattugiato e la buccia di un limone non trattato grattugiata.

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Step 5

Mantecare bene il tutto: il profumo che sentirete è irresistibile!

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Step 6

È il momento di impiattare: mettere sui piatti i tagliolini e aggiungere la polvere di capperi e il peperoncino tritato. Servire ben caldo.

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