La fregola con verdure è un primo piatto gustoso e colorato. È a base di cereali e verdura, quindi, oltre ad essere sano e ricco di nutrienti, è adatto anche a chi segue una dieta vegana e vegetariana.
Come cucinare la fregola
La fregola è un tipo di pasta di grano duro di origini sarde che si presenta sotto forma di palline irregolari di diametro variabile fra i 2 e i 6 millimetri. Come tutti i tipi di pasta, può essere lessata in acqua bollente salata, anche se questo non è l’unico metodo con cui può essere cucinata. Essendo simile al riso, si presta molto bene ad essere cucinata come un risotto: prima tostata a secco o con un filo d’olio e poi cotta bagnandola di tanto in tanto con qualche mestolo di acqua o brodo. In questo modo si ottiene una consistenza cremosa e avvolgente che rende il piatto ancora più gustoso.
Provala anche con fiocchi di prosciutto San Daniele e con carciofi sott’olio, bottarga e limone sotto sale.
Primi piatti vegani, nel rispetto degli animali e dell’ambente
Mangiare vegano, cioè mangiare solo alimenti di origine vegetale, ha indubbiamente dei vantaggi per la salute e per l’ambiente.
Riduce l’impatto sull’ambiente: eliminare il consumo di carne e prodotti animali significa un minor consumo di energia, di acqua, di pesticidi, di inquinanti, minor necessità di terra e di conseguenza minore deforestazione. Mangiare vegan è inoltre molto salutare: con una dieta a base vegetale si può soddisfare molto bene la quantità e la qualità dei nutrienti richiesti dal nostro organismo. Qui trovate tanti altri primi piatti vegani.
Per realizzare questa ricetta abbiamo utilizzato carote, melanzane, zucchine e patate ma potete modificare gli ingredienti in base ai vostri gusti e alla stagionalità. Ad esempio in autunno e inverno potete sostituirle con zucca, funghi, broccoli e carciofi, in primavera potete sfruttare anche asparagi e piselli freschi.