Home Bene Insieme Ricette Primi Piatti Primi Piatti Vegani Fregola con verdure
Primi Piatti
Chef - 01/02/2023

Fregola con verdure

Preparazione : 15 min
Cottura : 40 min
Tempo totale : 55 min
Difficoltà : Facile
fregola-con-verdura

Ingredienti

4 persone
280 g fregola
2 carote
1 melanzana
2 zucchine Percorso Qualità Conad
3 patate medie
1 spicchio d'aglio
Sale q.b.
Brodo vegetale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

La fregola con verdure è un primo piatto gustoso e colorato. È a base di cereali e verdura, quindi, oltre ad essere sano e ricco di nutrienti, è adatto anche a chi segue una dieta vegana e vegetariana.

 

Come cucinare la fregola

 

La fregola è un tipo di pasta di grano duro di origini sarde che si presenta sotto forma di palline irregolari di diametro variabile fra i 2 e i 6 millimetri. Come tutti i tipi di pasta, può essere lessata in acqua bollente salata, anche se questo non è l’unico metodo con cui può essere cucinata. Essendo simile al riso, si presta molto bene ad essere cucinata come un risotto: prima tostata a secco o con un filo d’olio e poi cotta bagnandola di tanto in tanto con qualche mestolo di acqua o brodo. In questo modo si ottiene una consistenza cremosa e avvolgente che rende il piatto ancora più gustoso.

 

Provala anche con fiocchi di prosciutto San Daniele e con carciofi sott’olio, bottarga e limone sotto sale.

 

Primi piatti vegani, nel rispetto degli animali e dell’ambente

 

Mangiare vegano, cioè mangiare solo alimenti di origine vegetale, ha indubbiamente dei vantaggi per la salute e per l’ambiente.

Riduce l’impatto sull’ambiente: eliminare il consumo di carne e prodotti animali significa un minor consumo di energia, di acqua, di pesticidi, di inquinanti, minor necessità di terra e di conseguenza minore deforestazione. Mangiare vegan è inoltre molto salutare: con una dieta a base vegetale si può soddisfare molto bene la quantità e la qualità dei nutrienti richiesti dal nostro organismo. Qui trovate tanti altri primi piatti vegani.

 

Per realizzare questa ricetta abbiamo utilizzato carote, melanzane, zucchine e patate ma potete modificare gli ingredienti in base ai vostri gusti e alla stagionalità. Ad esempio in autunno e inverno potete sostituirle con zucca, funghi, broccoli e carciofi, in primavera potete sfruttare anche asparagi e piselli freschi.

Procedimento

step1-image

Step 1

Lavare bene le verdure e tagliarle a cubetti regolari.

step2-image

Step 2

In una padella versare dell’olio e uno spicchio d’aglio. Far insaporire qualche minuto, poi aggiungere le zucchine e le carote e farle saltare per 5-6 minuti a fiamma vivace con un pizzico di sale. Togliere dalla padella carote e zucchine e tenerle da parte. Mettere le melanzane e far saltare ugualmente per 7-8 minuti.

step3-image

Step 3

Togliere le melanzane e tenerle da parte. Inserire le patate e cuocerle per 7-8 minuti. In una casseruola ampia tostare la fregola.

step4-image

Step 4

Poi bagnarla con uno o due mestoli di brodo e cuocerla per 10 minuti, aggiungendo brodo se dovesse asciugarsi.

step5

Step 5

Poi aggiungere tutte le verdure e proseguire per altri 5 minuti. Mantecare con olio, regolare di sale e pepe e servire.

Vai alla spesa online
CONAD Percorso Qualità Zucchine Chiare Italia cal. 7/14 0,600 kg-image
CONAD Percorso Qualità Zucchine Chiare Italia cal. 7/14 0,600 kg
CONAD Percorso Qualità Patate Gialle Avanti Italia Cal 45/75 Formato Convenienza 4,0 kg-image
CONAD Percorso Qualità Patate Gialle Avanti Italia Cal 45/75 Formato Convenienza 4,0 kg
CONAD Percorso Qualità Melanzana Lunga Italia Cal. 55/65 700 g-image
CONAD Percorso Qualità Melanzana Lunga Italia Cal. 55/65 700 g
Vai alla spesa online