La ricetta che vi proponiamo oggi è un grande classico della cucina pugliese: le orecchiette con le cime di rapa. Sono un primo piatto ricco e nutriente, adatto a chi deve stare attento alla linea, ma anche a chi segue una dieta vegetariana o vegana. Infatti, mentre nella ricetta classica vengono spesso aggiunte anche le acciughe, in questa versione ad accompagnare le orecchiette sono solo le cime di rapa, l’aglio, peperoncino e olio ben saporito. Vediamo come prepararle.
Orecchiette con cime di rapa: ricetta tipica pugliese
Le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei piatti tipici più rinomati della Puglia, in particolare della provincia di Bari. Il segreto del loro successo è l’unione della pasta con questa verdura dal sapore intenso e lievemente piccante, che impreziosita dall’aggiunta di peperoncino, aglio e solitamente anche acciughe, si trasforma in un piatto semplice ma allo stesso tempo molto saporito.
Sono una ricetta ideale da preparare in inverno. Le cime di rapa sono infatti un ortaggio tipico della stagione autunnale e invernale: al Nord si producono da ottobre a novembre e da aprile a maggio, mentre al Sud sono disponibili ininterrottamente da novembre ad aprile. Per ottenere un risultato perfetto è importante avere a disposizione materie prime di qualità e cuocere bene sia la pasta. E’ essenziale che la pasta abbia la giusta rugosità e che le cime di rapa siano fresche e croccanti.
Ricetta orecchiette fatte in casa
Questa ricetta vuole, per traduzione, un solo formato di pasta: le orecchiette. Le orecchiette sono un tipo di pasta tipico delle regioni Puglia e Basilicata, dalla caratteristica forma rotonda e concava, con la loro inconfondibile superficie rugosa e l’interno più sottile del bordo.
Possono essere secche, ma se volete divertirvi a impastare, come ancora avviene nelle cucine pugliesi, potete preparare anche le orecchiette fresche.
Vi basterà impastare farina di semola di grano duro e farina di grano tenero con un po’ d’acqua e sale. Calcolate, per circa 6 persone, 200 g di acqua tiepida, 400 g di semola di grano duro e un pizzico di sale. Dopo una decina di minuti di lavorazione, formate una palla con l’impasto e fatelo riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
Passato il tempo di riposo, ricavate dei filoncini e poi dei pezzetti di circa 1 cm, come per fare degli gnocchi. A questo punto, con l’aiuto di un coltello a lama liscia, formate delle conchigliette trascinando ciascun pezzetto verso di voi sulla spianatoia leggermente infarinata. Rigirate poi la conchiglia su se stessa in modo da formare la vostra orecchietta. Proseguite in questo modo fino a terminare l’impasto.