Home Bene Insieme Ricette Primi Piatti Primi Piatti Vegetariani Cipolle Ripiene al Cous Cous
Primi Piatti
Chef Bene Insieme - 04/04/2019

Cipolle Ripiene al Cous Cous

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
cipolle-ripiene-al-cous-cous-image

Ingredienti

4 persone
4 cipolle rosse o dorate
sale e pepe, macinato fresco
150 g di cous cous
150 ml di brodo vegetale
olio di semi, per ungere
uno spicchio d’aglio
2 pomodori
2 cucchiai di mandorle, a scheggia
un cucchiaio di uvetta
1/2 cucchiaino di polvere di curcuma
un pizzico di polvere di cumino
un pizzico di polvere di coriandolo
2 cucchiai d’olio d’oliva
un cucchiaio di erbette tritate finemente, per es. timo e rosmarino

Diamo per scontato spesso quello che mettiamo nei nostri piatti, anche i più curati, ma alcuni di essi sono in grado di portare gusti, sapori, scelte, tradizioni sulle nostre tavole che permangono da secoli e durante il cammino si sono evoluti, adattati ad altre culture, non certo depauperandosi per questo, al contrario: valorizzandosi grazie a nuove note e sfumature.
È il caso del cous cous, che abbiamo scelto di impreziosire in una ricetta semplice, adatta anche a essere proposta come soluzione “del giorno dopo”, ma ricca di gusto, speziata e impreziosita di un pizzico di agrodolce grazie alla presenza dell’uvetta e alla dolcezza naturale della cipolla rossa proveniente da agricoltura biologica.

Il cous cous ha una storia millenaria: originario del Nord Africa, si pensa risalga al VII° secolo d.C., anche se si narra che già il re Salomone trovasse consolazione dalle pene amorose che gli infliggeva la regina di Saba proprio in questo piatto.

Si tratta di un alimento povero, ottenuto dalla semola di grano duro macinata, aspersa d’acqua e lavorata per ricavarne i granelli caratteristici, che vanno successivamente cotti a vapore, accompagnati dalla salsa Harissa, a base di olio, aglio e peperoncino, e tradizionalmente consumati con carne di agnello o montone.
Nel nostro paese è giunto intorno al 600, e la ricetta che risulta da questo vero e proprio incontro di culture non è molto diversa dall’originale, ma acquisisce in pieno le caratteristiche tipiche della nostra Sicilia: viene infatti preparato con brodo di pesce, a vapore e nella tipica “couscoussiera”, composta di due parti in terracotta; in quello inferiore viene versato il brodo, mentre in quello superiore la semola, e il tutto viene tenuto insieme da un panno di lino bagnato, annodato intorno ai due recipienti. Ogni anno, a San Vito Lo Capo in provincia di Trapani, questo incontro di culture viene celebrato durante il Cous Cous Fest, in nome della diversità culturale, della pace e della convivenza tra i popoli.
Nella nostra versione abbiamo pensato di “integrarlo” nella verdura ripiena, un altro inconfondibile punto di forza della nostra cucina.
Provalo in famiglia o con gli amici, abbracciando in pieno la sua natura conviviale!

Procedimento

step1-image

Step 1

Pulisci e monda le cipolle; falle cuocere in acqua e sale per circa 10-15’ (dipende dalla grandezza delle cipolle), poi tirale fuori dall’acqua e falle sgocciolare bene. Incidi con un coltello affilato la calotta in modo da ricavarne un “coperchio”.

step2-image

Step 2

Con l’aiuto di un cucchiaino svuotane l’interno, lasciando spazio per farcirle. Trita circa 2 cucchiai della polpa ricavata. Unisci il cous cous avanzato e impasta.

step3-image

Step 3

Riscalda il forno a 180°C con ventilazione, poi ungi uno stampo antiaderente con l’olio.

step4-image

Step 4

Sbuccia e trita finemente l’aglio. Sbollenta i pomodori, pelali, tagliali a metà, elimina i semini e tritali.

step5-image

Step 5

Riscalda l’olio d’oliva e fai rosolare per qualche secondo l’aglio, le mandorle, l’uvetta e gli aromi, dopodiché aggiungi il tutto subito al cous cous insieme ai pomodori, le erbette aromatiche e la polpa di cipolla tritata.

step6-image

Step 6

Insaporisci con sale e pepe. Farcisci le cipolle con il cous cous e disponile nello stampo. Copri ogni cipolla con il proprio “coperchio” e falle cuocere per 20’ nel forno caldo.

Vai alla spesa online
CONAD VERSO NATURA Bio Cipolla Dorata Bio Italia cal. 50/70 500 g-image
CONAD VERSO NATURA Bio Cipolla Dorata Bio Italia cal. 50/70 500 g
CONAD VERSO NATURA Bio Pomodoro a Grappolo Italia 0.500 kg-image
CONAD VERSO NATURA Bio Pomodoro a Grappolo Italia 0.500 kg
CONAD VERSO NATURA Bio Aglio Secco Biologico Spagna cal. 45/60 150 g-image
CONAD VERSO NATURA Bio Aglio Secco Biologico Spagna cal. 45/60 150 g
Vai alla spesa online