Oggi vi suggeriamo un primo piatto freddo ideale per affrontare l’afa in una calda giornata d’estate: il Cous cous di verdure e ceci. Colorato, nutriente e leggero, il cous cous con le verdure è una variante vegetariana del piatto tipico magrebino.
Scopriamone le caratteristiche e come prepararlo in modo perfetto.
Cous cous di verdure, primo piatto freddo dai profumi africani
Il cous cous è un piatto originario del Maghreb, diffusosi poi in tutto il mondo, costituito da granelli di semola di frumento cotti a vapore. È tradizionalmente preparato in una pentola chiamata couscoussiera e servito generalmente con carne o pesce e verdure. Nella tradizione africana il cous cous viene consumato in condivisione, con un grande piatto rotondo con la carne o il pesce e le verdure al centro a cui attingono tutti i commensali.
Oggi ve ne proponiamo un’interpretazione fresca e leggera a base di verdure e legumi, dove il cous cous viene condito con un pesto di basilico, ceci, puntarelle scottate e verdure saltate in padella. Potete personalizzare la ricetta con le verdure di stagione che preferite e servirlo freddo, caldo o tiepido.
Ricetta per il cous cous perfetto
Ci sono diversi modi per ottenere un buon cous cous; prepararlo è molto semplice ma bisogna avere qualche accortezza. Il cous cous perfetto deve essere morbido e leggero, senza grumi e non gommoso.
La cottura tradizionale, come dicevamo, è a vapore. Il metodo tradizionale prevede l’uso della couscoussiera, composta da una base con una pentola di metallo in cui si cuociono le verdure e la carne in umido. Sopra viene collocato un recipiente dal fondo forato in cui il couscous si cuoce a vapore assorbendo i sapori del brodo sottostante.
Il cous cous che si trova in vendita nei supermercati occidentali è però già precotto a vapore e poi essiccato, e si può preparare molto velocemente mescolandolo ad un po’ di acqua bollente o brodo. Poi si aspetta qualche minuto che i granelli assorbano l’acqua, lo si sgrana con la forchetta e lo si condisce con le verdure. A questo punto il cous cous alle verdure è pronto per essere servito.