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Primi Piatti
Chef - 12/09/2023

Culurgiones sardi con sugo di pomodoro e pecorino

Preparazione : 15 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
culurgiones-sardi-con-pomodoro

Ingredienti

4 persone
500 g culurgiones
400 g passata di Datterino Sapori & Dintorni Conad
1 spicchio d'aglio
Basilico q.b.
Pecorino q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

I culurgiones con sugo di pomodoro e pecorino sono un piatto tradizionale della cucina sarda. Questi ravioli ripieni di patate e pecorino sono uno dei prodotti emblema dell’isola, e conditi anche solo con un semplice sugo di pomodoro si trasformano in un primo piatto dal sapore irresistibile.

 

Culurgiones sardi, un’eccellenza artigianale

 

I culurgiones, chiamati anche culurgionis o culurzones, sono una tipica pasta sarda ripiena. Il ripieno classico è a base di patate, pecorino e menta, ingredienti che raccontano la semplicità e la genuinità della cucina tradizionale. A renderli molto caratteristici è poi la forma peculiare di questi ravioli, a goccia con una chiusura detta sa spighitta, che rappresenta il simbolo del grano. Secondo la tradizione era fatta per propiziare la nuova annata agraria a fine agosto. La preparazione dei culurgiones sardi richiede abilità e maestria, cosa che li rende un'eccellenza artigianale.

 

Un sugo semplice è il condimento perfetto

 

Il sugo di pomodoro, preparato con pomodori maturi e succosi, è il condimento perfetto per i culurgiones. La semplicità del sugo di pomodoro si sposa con la ricchezza dei culurgiones, creando un piatto equilibrato. Il suo sapore fresco e leggermente acidulo esalta il gusto della pasta ripiena senza sovrastarlo.

Il pecorino grattugiato sopra i culurgiones con sugo di pomodoro aggiunge un tocco di cremosità e una nota di sapore in più.

Procedimento

preparare salsa

Step 1

In una padella scaldare un po’ d’olio e far rosolare uno spicchio d’aglio. Dopo qualche minuto aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per 10-15 minuti.

aggiungere salsa

Step 2

Poi aggiungere delle foglie di basilico e mescolare.

cuocere culurgiones

Step 3

Nel frattempo cuocere i culurgiones in acqua bollente salata per 3-4 minuti.

aggiungere passata

Step 4

A fine cottura scolarli e aggiungerli nella padella con il sugo di pomodoro.

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Step 5

Mantecare con il Pecorino grattugiato e servire.

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