Uno degli abbinamenti culinari più noti (e più riusciti) è senza dubbio formato dalla ricotta con gli spinaci. In questa ricetta per la preparazione di un primo piatto il gusto è arricchito anche dalla preparazione di un burro al limone e pinoli che insaporisce il piatto e rende davvero originale la ricetta.
Ingredienti
Per il burro
Procedimento
Step 1
Sbollenta gli spinaci per qualche secondo in acqua e sale. Sciacquali subito con l’acqua fredda e strizzali.
Step 2
Dopodiché tritali grossolanamente e amalgali con la ricotta, la scorza d’arancia, il parmigiano, l’uovo, i tuorli d’uovo, il pangrattato e la farina fino a ricavarne un composto piuttosto liscio.
Step 3
Nel caso ce ne sia bisogno aggiungi ancora un poco di pangrattato e di farina. Insaporisci con sale, pepe e noce moscata. Forma delle quenelle aiutandoti con 2 cucchiai e adagiale su un vassoio ben infarinato.
Step 4
Cuoci gli gnocchi in acqua salata per circa 8’ a fiamma lenta (prima di cuocerli tutti però fai la prova con 1-2 gnocchi per vedere se si disfano cuocendo. In tal caso aggiungi ancora un poco di farina e un uovo al composto).
Step 5
Lava il limone, asciugalo e stacca tante striscioline della scorza con un rigalimoni, poi spremilo. Fai indorare i pinoli in una padella (senza olio), aggiungi il burro e fallo fondere.
Step 6
Unisci la buccia di limone, 2 cucchiai del succo di limone, sale e pepe. Scola gli gnocchi aiutandoti con una schiumarola e falli sgocciolare per bene. Mettili nei piatti e condiscili con il burro al limone e pinoli. Spolverizza di Parmigiano e porta subito in tavola.