Home Bene Insieme Ricette Primi Piatti Primi Piatti Vegetariani Panzanella con nocciole tostate
Primi Piatti
Chef Massimo Spallino - 09/04/2019

Panzanella con nocciole tostate

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
panzanella-con-nocciole-tostate-image

Ingredienti

4 persone
4 patate medie
1 cipolla rossa di Tropea
15 pomodorini
80 g di nocciole tostate Sapori & Dintorni
olive taggiasche
olio extra vergine d'oliva
sale

Qualcuno ha detto panzanella? La panzanella è uno di quei piatti toscani che si ricordano per tutta la vita una volta che li hai assaggiati. Siamo onesti, poche cose sono più buone di pane e pomodoro, pane e pomodoro sono un matrimonio incredibile. Non so chi sia stato il primo ad accostarli ma fermatevi un attimo a pensare a quante declinazioni abbiamo dato all'unione di questi due ingredienti. Pane e pomodoro come pasta al pomodoro, come pizza al pomodoro, come bruschette al pomodoro e naturalmente la nostra splendente panzanella. Quella che vogliamo insegnarvi a preparare oggi è una panzanella un po' speciale, una panzanella che dalla Toscana è andata a farsi un giro in Sicilia per portarsi a casa le migliori cipolle di Tropea e poi è risalita per tutto il Paese fino a spostarsi al nord, in Piemonte, a raccogliere le nocciole. Questa storia di sapori e aromi a cavallo tra Sicilia, Toscana e Piemonte non poteva raccontarcela nessun altro se non un veneto, il nostro chef Massimo Spallino. È una panzanella insolita, dato che manca il pane, ma questo ingrediente in più le regala una croccantezza davvero particolare che in un piatto così morbido e tenero non poteva mancare. Una volta provata questa panzanella con le nocciole tostate non sono certa che tornerete a quella tradizionale.

La panzanella è un piatto semplicissimo da fare, un piatto che si può definire "da principianti". Ma quali sono le regole da seguire per preparare una panzanella eccezionale? Partiamo dall'ingrediente fondamentale di questo piatto, quello che proprio non può mancare: il pane. Anche se nella nostra ricetta sono previste le patate, quando fate la classica panzanella scegliete il pane giusto, il pane non è tutto uguale. Per esempio il pane toscano non è adatto a questa ricetta perchè la mollica bagnandosi non raggiunge la consistenza giusta. Preferite un pane pugliese come quello di Altamura. E non usate il pane appena comprato. Il pane fresco è nemico della nostra panzanella, che essendo un piatto povero e contadino predilige il pane secco di un paio di giorni che assorbirà meglio l'acqua senza disfarsi eccessivamente. Se lo ammollate strizzatelo bene, non lasciate che l'acqua in eccesso rovini il vostro piatto. Io al bagno esclusivamente in acqua preferisco il bagno in acqua e aceto. Ma anche qui è questione di gusti. Se vi piace, usate l'aceto di mele e potete usarlo anche per condire le patate lesse. Se li trovate buoni provate a sostituire la cipolla di Tropea con i cipollotti: saranno una variante simpatica a questo piatto delizioso. E non dimenticatevi di aggiungere una fogliolina di basilico fresco. 

La panzanella è un piatto così semplice e gustoso che si presta a innumerevoli versioni, revisioni e interpretazioni di ogni genere. Lo chef Massimo Spallino oggi ci ha dato la sua, sostituendo le patate al pane e aggiungendo le nocciole tostate e le olive taggiasche. Ma in quanti altri modi si può reinventare questa panzanella deliziosa? Vi diamo qualche idea. Potete aggiungere anguria e cetrioli se volete renderla più leggera ed estiva o se volete invece una versione primaverile preparate la vostra panzanella con le fave, i piselli e i carciofi. Con un goccio di limone sarà tutto ancora più gustoso. Se volete potete anche sostituire il pane con il cous cous. Insomma questa panzanella potete farla proprio come vi pare, siamo sicuri che sarà un successo. 

Procedimento

step1-image

Step 1

Mettete a lessare le patate in abbondante acqua bollente salata. Quando saranno pronte scolatele, pelatele e tagliatele. Poi mettetele in una ciotola capiente.

step2-image

Step 2

Dopo aver lavato i pomodorini, tagliateli e metteteli nella ciotola insieme alle patate.

step3-image

Step 3

Pelate anche la cipolla di Tropea, tagliatela finemente e aggiungetela nella ciotola con patate e pomodorini.

step4-image

Step 4

Prendete le nocciole tostate, tagliatele grossolanamente al coltello e mettetele con il resto degli ingredienti.

step5-image

Step 5

Unite le olive taggiasche tagliate.

step6-image

Step 6

Condite con sale e olio extra vergine d'oliva a crudo. Poi servite.

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Nocciola Piemonte IGP Tostata 80 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Nocciola Piemonte IGP Tostata 80 g
Sapori & Dintorni Conad Fagioli Stregoni Piemontesi 300 g-image
Sapori & Dintorni Conad Fagioli Stregoni Piemontesi 300 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna