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Chef Stefano De Gregorio - 09/02/2021

Ravioli Asiago e funghi con crema di bitto e paprika

Tempo totale : 5 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
8 Grandi Girasoli finferli e asiago Sapori&Dintorni
paprika affumicata
60 g bitto
80 g panna
30 g burro
sale

Oggi lo chef Stefano De Gregorio propone un antipasto caldo a base di Grandi Girasoli Sapori&Dintorni con funghi e Asiago serviti in salsa di bitto e paprika affumicata.

I Grandi Girasoli Sapori&Dintorni sono dei grandi ravioli la cui forma ricorda appunto quella dei bellissimi fiori gialli. In questa variante, il sapore delicato del formaggio Asiago DOP accompagna il gusto prelibato dei porcini e dei finferli creando un ripieno che riempie la bocca di sapori di montagna. 
 

Un antipasto di ravioli

Per trasformare i Grandi Girasoli in uno sfizioso antipasto vi basterà servire due ravioli a testa con una salsa leggera a base di formaggio. Noi abbiamo scelto il Bitto, un formaggio d'alpeggio a Denominazione di Origine Protetta tipico della Valtellina. Sciogliendo un po’ di formaggio Bitto insieme a un po’ di panna potrete creare una salsina semplice e velocissima con cui condire i vostri ravioli. Aggiungete una spolverata di paprika affumicata per dare un pizzico di brio al vostro antipasto e renderlo irresistibile. 

Inutile dire che, aumentando le dosi, potete trasformare i ravioli Asiago e funghi con crema di bitto e paprika anche in un primo piatto da gustare in una fredda domenica invernale. 
 

La paprika affumicata

La paprika affumicata, chiamata anche pimenton, è una spezia che si ottiene da particolari peperoncini fatti essiccare su legni pregiati. Questo processo le conferisce il caratteristico profumo di affumicato, arricchendo il sapore già particolare della spezia classica. La paprika affumicata è molto diffusa in Spagna, dove la troviamo in molti piatti della tradizione, e viene utilizzata per profumare preparazioni come il chorizo, zuppe e salse e anche piatti di pesce e la carne.

In questa preparazione l’aggiunta di paprika affumicata dona al piatto un aroma leggermente affumicato e un tocco di colore che lo rendono davvero speciale. 
 

Da servire in accompagnamento a: Pinot Nero

Procedimento

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Step 1

In una casseruola scaldare la panna con il burro, poi aggiungere il bitto e lasciarlo sciogliere per qualche minuto.

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Step 2

Spegnere il fuoco, versare il composto in un bicchiere da mixer e frullare per ottenere una salsa omogenea e spumosa.

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Step 3

Nel frattempo cuocere i Girasoli in abbondante acqua salata. Scolarli bene e metterne due in ogni piatto. Versarci sopra la crema di bitto, aggiungere un’abbondante spolverata di paprika affumicata e servire.

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