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Chef BeneInsieme - 07/02/2025

Fettuccine all'uovo, crema di gorgonzola dolce, noci e fave di cacao

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
320 g fettuccine Sapori & Idee Conad
350 g gorgonzola dolce Sapori & Dintorni Conad
150 g panna fresca
40 g noci
sale q.b.
pepe q.b.
fave di cacao q.b.

Questo è un piatto sorprendente, goloso e velocissimo da preparare: la cremosità del gorgonzola e delle fettuccine all'uovo si sposa perfettamente con  il croccante delle noci e il tocco esotico delle fave di cacao.

 

Cosa sono le fettuccine?

 

Le fettuccine sono un formato di pasta fresca all'uovo tipico del Lazio e caratterizzato da una forma lunga e piatta, con una larghezza che varia tra i 5 e i 7 mm. Attenzione a non confonderle con le tagliatelle, tipiche emiliane: anche se simili, le fettuccine sono più sottili. 

Tradizionalmente preparate con farina e uova, hanno una consistenza porosa e avvolgente che trattiene molto bene il condimento. Sono infatti particolarmente adatte a sughi ricchi, come il ragù o la fonduta di gorgonzola. 

Questa è una pasta perfetta da preparare anche in dosi abbondanti. Non solo perché è deliziosa ma perché nel caso quella avanzata è un ripieno fantastico per una frittata.

 

La cremosità del gorgonzola Dop 

 

Re dei formaggi erborinati, il gorgonzola sta bene con tutto. In questo caso, lo facciamo sciogliere con un po' di panna per ottenere una crema liscia e omogenea con cui andare a condire le fettuccine. Per aggiungere una nota croccante, uniremo al sugo anche le noci tritate e un ingrediente inusuale ma che starà benissimo: la polvere di fave di cacao. 

Procedimento

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Step 1

Tagliare il gorgonzola a pezzettini.

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Step 2

Scaldare la panna in un pentolino a fuoco medio: appena compaiono le prime bollicine in superficie, abbassare la fiamma e aggiungere il gorgonzola mescolando con una frusta fino a ottenere una crema liscia.

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Step 3

Portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere le fettuccine, poi scolare la pasta conservando un po' d'acqua di cottura in una tazza.

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Step 4

In un pentolino antiaderente ben caldo o in friggitrice ad aria tostare per qualche minuto le noci e tritarle a pezzetti.

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Step 5

Quando la pasta è al dente, aggiungere le fettuccine alla crema di gorgonzola, mescolando delicatamente per amalgamare i sapori e aggiustare di sale e pepe se necessario.

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Step 6

Per impiattare, posizionare le fettuccine su un piatto fondo, cospargere in cima alla pasta le noci tritate e tostate e completare con una generosa grattugiata di fave di cacao.

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