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Chef BeneInsieme - 13/02/2025

Fusilloni su crema di carote allo zenzero, sgombro e cannellini

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
320 g fusilloni Sapori & Idee Conad
350 g carote
50 g zenzero fresco
200 g filetti di sgombro fresco
80 g cannellini precotti Conad
40 g pinoli
1 spicchio di aglio
1 limone biologico (solo la buccia)
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Con il loro colore acceso e gusto unico, i fusilloni su crema di carote allo zenzero con sgombro e fagioli cannellini sono un primo piatto che stupisce. Perfetti per raccogliere la crema di carote aromatizzata allo zenzero, i fusilloni sono un formato di pasta versatile, ideale per realizzare numerose ricette originali.

 

Sgombro, pesce azzurro per eccellenza

 

Lo sgombro è un pesce azzurro nutriente, ricco di acidi grassi benefici per il nostro organismo. Oltre a essere economico, la sua preparazione è piuttosto rapida: basta scottarlo in padella un paio di minuti per lato.

Consumare questo pesce è anche una scelta sostenibile, grazie alla sua rapida riproduzione, al ciclo di vita breve e ai metodi di pesca a basso impatto. Tuttavia, per sostenere una pesca responsabile e tutelare gli ecosistemi marini, è importante scegliere sempre e solo fonti certificate.

Se ti piacciono le combinazioni creative e vuoi realizzare un piatto nutriente a base di pesce azzurro, ti consigliamo di provare anche i fusilloni alici, olio al finocchietto e mollica atturrata.

 

Un pieno di proteine vegetali grazie ai fagioli

 

Questa ricetta è un modo semplice e gustoso per aggiungere proteine vegetali alla nostra dieta. I fagioli cannellini sono legumi ricchi di fibre e minerali, ma soprattutto un ingrediente versatile in grado di arricchire ogni piatto. 

Per semplificare la preparazione sono stati utilizzati fagioli cannellini precotti, già pronti all’uso. Se si preferisce optare per i fagioli secchi sarà necessario lavarli e metterli in ammollo in acqua fredda per una notte. Il giorno seguente andranno scolati, sciacquati e infine cotti in una pentola con acqua fredda, portando a ebollizione e cuocendo a fuoco lento per 1-2 ore finché non saranno teneri. 

 

Il segreto di questa ricetta

 

Ciò che fa la differenza in questo piatto è l’uso di ingredienti aromatici come lo zenzero e la scorza di limone.

Lo zenzero, grattugiato e unito alla crema di carote, dona una leggera nota piccante e un profumo speziato, mentre la scorza di limone aggiunta appena prima di servire completa la ricetta con il giusto tocco di freschezza.

Procedimento

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Step 1

Tagliare le carote a rondelle o cubetti.

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Step 2

In una padella riscaldare un filo d'olio e aggiungere l'aglio schiacciato per insaporire, poi le carote e lo zenzero grattugiato e saltare per un paio di minuti con sale e pepe.

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Step 3

Trasferire le carote in un frullatore, aggiungere i pinoli, un filo d'olio, sale, pepe e frullare fino a ottenere una crema liscia, aggiungendo un po' d'acqua se diventa troppo densa.

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Step 4

Pulire lo sgombro rimuovendo le spine e tagliarlo finemente, condire con sale, pepe, buccia di limone grattugiata e un filo d’olio. Saltare brevemente i cannellini e lo sgombro in padella.

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Step 5

Cuocere i fusilloni in acqua bollente salata, scolarli e mescolarli con la crema di carote.

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Step 6

Al momento di impiattare, mettere nel piatto i fusilloni con la crema di carote, posizionare sopra lo sgombro e poi i fagioli cannellini per guarnire. Concludere con un po' di buccia grattugiata di limone e una spolverata di pepe.

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