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Chef BeneInsieme - 05/09/2022

Grandi Girasoli con Asiago Dop e funghi in salsa di aglio nero e polvere di prosciutto

Preparazione : 20 min
Cottura : 40 min
Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
2 confezioni Grandi Girasoli con Asiago Dop, Porcini e Finferli Sapori&Dintorni Conad
6 spicchi aglio nero
100 g prosciutto crudo
50 g burro
Dragoncello q.b.
Maggiorana q.b.
Santoreggia q.b.
40 g olio extravergine di oliva
30 g acqua tiepida

Oggi vi proponiamo un primo piatto molto semplice da preparare ma davvero gustoso: i Ravioli ripieni di formaggio Asiago DOP e finferli serviti in salsa di aglio nero e polvere di prosciutto croccante. Per questa ricetta abbiamo scelto di utilizzare i Grandi Girasoli Sapori&Dintorni, dei ravioli con ripieno di formaggio e funghi, che semplificano molto la preparazione ci regalano una ricetta dal sapore ricco e sfizioso.

 

Condimenti veloci per i ravioli

 

Il bello dei ravioli è che si tratta di una pasta molto saporita già di per sé, per via del suo ripieno. Potete servirli con un condimento a base di burro e salvia, per assaporare al meglio il ripieno. Se invece volete renderli ancora più sfiziosi potete servirli con semplici condimenti, come dei pomodorini saltati in padella, un sughetto di funghi, una crema di Bitto e paprika o con prosciutto crudo e cipollotti. In questa ricetta abbiamo deciso di arricchirli con una salsa di aglio nero e polvere di prosciutto croccante.

 

L’Asiago DOP

 

Formaggio tipico veneto caratterizzato da un sapore delicato e leggero, l’Asiago DOP è un ingrediente versatile in cucina, che può essere usato sia cotto che a crudo. Può essere usato per mantecare un risotto, come per il risotto con broccolo fiolaro; può fare da crema per un uovo impanato e croccante; per accompagnare scottadito di agnello impanate e cotte al forno per un aperitivo di formaggi grigliato abbinato a diversi tipi di miele e confetture o per un tortino con mele, speck e Asiago.

 

L’aglio nero

 

L’aglio nero è un ingrediente straordinario. Si tratta di aglio fermentato dall'aspetto identico a quello dell'aglio normale, se non fosse che i suoi spicchi sono di un colore nero corvino. Il sapore che darà alle vostre ricette è molto più delicato; inoltre, la sua digeribilità è altissima e la sua caratteristica è quella di non lasciare traccia in bocca. Per questa ricetta, non faremo altro che frullarne qualche spicchio con dell'acqua tiepida per ammorbidirlo e dell’olio per addensarlo!

Procedimento

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Step 1

Prendere gli spicchi di aglio nero e metterli nel bicchiere di un frullatore con l'olio extravergine di oliva e l'acqua tiepida. Frullare tutto il contenuto emulsionando bene la salsa all'aglio nero. Tenere da parte.

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Step 2

Prendere le fette di prosciutto crudo e stenderle su una placca da forno. Metterlo in forno a 100°C per 40 minuti circa in modo da farlo essiccare.

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Step 3

Mettere il prosciutto nel frullatore e ricavare una polvere.

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Step 4

Cuocere i Grandi Girasoli in abbondante acqua salata, scolandoli a metà cottura.

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Step 5

Trasferirli in una padella, aggiungere un po' di burro e farli saltare a fuoco basso per due minuti circa.

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Step 6

Servire mettendo la salsa all'aglio nero sulla base del piatto, aggiungere i ravioli e guarnirli con la polvere di prosciutto e le erbe aromatiche.

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