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Primi Piatti
Chef - 08/10/2025

Tortelli maremmani al pomodoro e ricotta salata

Preparazione : 10 min
Cottura : 35 min
Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
2 confezioni di Tortelli Maremmani Sapori&Dintorni Conad
Mezza cipolla rossa
1 spicchio d’aglio
500 g di salsa di pomodoro
Foglie di basilico q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Ricotta salata q.b.

Un piatto della tradizione che conquista per la sua semplicità e genuinità: i tortelli maremmani al pomodoro e ricotta salata portano in tavola tutto il gusto autentico della cucina casalinga.

 

Tortelli maremmani, gusto e tradizione

 

I tortelli maremmani sono un formato di pasta ripiena tipico della cucina toscana. Preparati con ingredienti semplici, racchiudono un ripieno a base di ricotta e spinaci o bietole, che li rende delicati ma ricchi di sapore. La tradizione li vuole conditi con sughi rustici, in particolare il pomodoro fresco, che ne esaltano la naturale bontà.

 

Il condimento è ciò che fa la differenza. Oltre al classico sugo di pomodoro, i tortelli maremmani possono essere abbinati a:

Come fare un sugo di pomodoro perfetto e aromatico

 

Un buon piatto di tortelli merita un condimento preparato con cura. Per un sugo di pomodoro dal profumo intenso:

  • soffriggi delicatamente cipolla e aglio in olio extravergine;
  • usa una salsa di pomodoro di qualità, meglio se con pomodori italiani;
  • aggiungi qualche foglia di basilico fresco a metà cottura;
  • lascia cuocere lentamente per ottenere una salsa densa e avvolgente.

Ricotta salata, la giusta nota saporita

 

La ricotta salata è il tocco finale che completa il piatto: un formaggio stagionato e saporito, capace di bilanciare la dolcezza del pomodoro e la delicatezza dei tortelli. Da grattugiare al momento, regala cremosità e un sapore distinto, esaltando l’insieme ma senza coprirlo.

Procedimento

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Step 1

Tagliare finemente la cipolla, rosolarla in padella con un filo d’olio insieme all’aglio schiacciato e far insaporire.

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Step 2

Versare la salsa di pomodoro e cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. A metà cottura eliminare l’aglio e aggiungere le foglie di basilico.

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Step 3

Cuocere i tortelli in acqua bollente salata per 3-4 minuti, scolarli e unirli alla salsa di pomodoro. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura, regolare di sale e pepe e mescolare bene.

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Step 4

Servire i tortelli con ricotta salata grattugiata e un filo di olio a crudo.

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