Home Bene Insieme Ricette Ricette Bimby Primi Piatti Bimby Riso con scampi e peperoni
Ricette Bimby
Chef Massimo Spallino - 09/04/2019

Riso con scampi e peperoni

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
riso-con-scampi-e-peperoni-image

Ingredienti

4 persone
320 g di riso basmati
1 l di latte Conad Alimentum senza lattosio
4 scampi
1 peperone rosso
1 peperone giallo
curry q.b.
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe

Riso e latte che meraviglia! È proprio uno di quei sapori che ricordano le coccole dell'infanzia: quello che ti preparava la mamma e la nonna quando stavi male o quando eri triste, o semplicemente perchè ne avevi voglia. Quanti di noi sono cresciuti proprio a riso e latte e ancora ritrovano in quei sapori semplici tutto il gusto perduto e tutta la nostalgia di quando anche le cose erano semplici. Io non mi rimetto mai a fare riso e latte, non so se perchè fatto da me perde tutto il fascino che sta nella coccola e nell'accudire qualcuno, il riso invece lo faccio molto spesso. Il risotto è il mio cavallo di battaglia. Per ritrovare il sapore del riso con il latte, anche se rigorosamente senza lattosio, abbiamo chiesto al nostro chef Massimo Spallino di creare un piatto di riso speciale da prepararci anche nelle giornate estive dove il risotto non è proprio in cima ai nostri pensieri. Ecco che lo chef ha creato un riso con scampi e peperoni, a base di riso basmati cotto in padella con il latte senza lattosio. Una ricetta assolutamente da provare. 

Il riso basmati è un riso facilmente riconoscibile grazie alla particolarità del suo chicco che risulta sottile e allungato. Una volta in cottura il chicco raddoppia di dimensione. Rispetto al carnaroli è anche un riso con un aroma decisamente particolare che si distingue anche per il suo ridotto contenuto glicemico: quasi la metà di quello di un riso tradizionale. Ecco perchè il basmati è adatto anche per chi sta seguendo un regime dietetico ipocalorico, visto che non fa innalzare repentinamente i livelli di glucosio nel sangue. Normalmente il basmati non si cuoce tirandolo con il brodo come un risotto tradizionale e c'è qualche accorgimento di cui tenere conto perchè i chicchi mantengano intatte tutte le loro proprietà. Per mantenere i chicchi fragranti bisogna sciacquare attentamente il riso prima della cottura fino a quando l'acqua non risulterà limpida (che significa che non ci sono più residui di amido). I chicchi sono fragili ed è meglio per questo motivo lasciarli a bagno nell'acqua fredda per una mezz'ora in modo che si rinforzino e non si spezzino durante la cottura. Per la cottura particolare che vi proponiamo, far bollire il basmati nel latte, vi consigliamo di non girarlo troppo spesso appunto per evitare che i suoi chicchi già deboli rischino di rovinarsi rovinando anche la consistenza del piatto. 

Abbinati agli scampi in questa ricetta troviamo anche i peperoni gialli e rossi. Ma esiste solo un tipo di peperone? Naturalmente no, i peperoni gialli e rossi (ma anche verdi) che troviamo normalmente al supermercato, sono peperoni che nascono dalla stessa pianta ma che vengono raccolti in momenti diversi e a uno stadio diverso di maturazione. I peperoni verdi sono ancora all'inizio della maturazione e sono un po' più difficili da digerire oltre ad avere un retrogusto decisamente amarognolo. I peperoni gialli hanno una maturazione media, conservano ancora un po' del gusto particolare dei peperoni verdi ma hanno anche guadagnato un po' di dolcezza di quelli rossi. Mentre quelli rossi, che sono i peperoni che sono arrivati a piena maturazione sono peperoni dolcissimi, molto digeribili e che contengono il massimo delle sostanze nutritive rispetto agli altri. Oltre a questi peperoni colorati esistono molte varianti di peperone che sono tipiche di alcune zone d'Italia e per le loro caratteristiche risultano più o meno adatte a particolari ricette. Il peperone di Carmagnola IGP viene coltivato nell'omonima cittadina dagli inizi del '900 circa. Si trova sia di colore rosso che giallo e può essere di quattro forme diverse: quadrato, corno di bue, trottola e tematico. Si usa per la bagna cauda ma si possono fare anche ripieni. La pappacella napoletana invece è un peperone carnoso e saporito. È piccolo e da lontano potrebbe anche sembrare un pomodoro. È presidio Slow Food e si presta molto bene per conserve e sottaceti. Il peperone di Senise IGP ha una forma davvero unica, molto appuntina, a uncino oppure a tronco. Ha un colore acceso, rosso porpora e una polpa delicata. Anche i frutti di questa pianta sono di piccole dimensioni e hanno un sapore molto dolce. Si trovano in commercio freschi, secchi e addirittura in polvere. Provengono dalla Basilicata ed essiccati e passati in olio bollente diventano i famosissimi peperoni cruschi

Procedimento

step1-image

Step 1

Fate tostare il riso in padella con l'olio extra vergine d'oliva.

step2-image

Step 2

Nella padella con il riso versate anche il latte e proseguite con la cottura.

step3-image

Step 3

A metà cottura assaggiate e aggiungete sale e pepe.

step4-image

Step 4

Fate scottare i peperoni affettati in una pentola antiaderente.

step5-image

Step 5

Togliete i peperoni dalla padella e fate scottare gli scampi.

step6-image

Step 6

Impiattate mettendo alla base del piatto il riso basmati cotto nel latte aggiungete gli scampi e le fettine di peperone.

Vai alla spesa online
CONAD Alimentum Senza Lattosio Latte Parzialmente Scremato UHT 1 l-image
CONAD Alimentum Senza Lattosio Latte Parzialmente Scremato UHT 1 l
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna