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Chef Bene Insieme - 10/11/2023

Arrosto in glassa di lamponi

Tempo totale : 75 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 arrosto di maiale da 1 kg
400 g Lamponi Italia Conad
4 mele
30 g zucchero di canna Conad
2 scalogni
erbe aromatiche q.b.
1 bicchiere Marsala
Burro q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Arrosto di maiale, mele e lamponi: un trio che dà vita a un piatto dal sapore sorprendente. È ideale da portare in scena durante le feste natalizie.

 

Arrosto, piatto simbolo delle feste

 

L'arrosto è una di quelle ricette che in molte culture incarna l'essenza della cucina tradizionale. In Italia è il secondo piatto per eccellenza delle feste, soprattutto quelle di Natale. 

Il punto di partenza pe preparare un ottimo arrosto è scegliere la carne: in questo caso, useremo della lonaza di maiale.

 

La glassa di lamponi

 

Molto spesso l'arrosto viene servito accompagnato da una salsa, per mantenere una certa umidità e dare più sapore alla carne. 

In questo caso, la preparareremo usando i lamponi, per garantire un colore rosso molto natalizio al piatto finale e un buon profumo. Basterà cuocere i lamponi in un pentolino con lo zucchero e un po' di acqua, quindi filtrare e poi usare la salsa ottenuta per spennellare l'arrosto una volta cotto. 

Se avanza dell’arrosto di maiale, utilizzatelo per preparare un delizioso panino con maiale arrosto. Tagliate il maiale a fette sottili e aggiungetelo a dei sandwich.

 

Procedimento

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Step 1

In una casseruola sciogliere un po’ di burro, poi aggiungere l’arrosto di maiale e farlo rosolare bene su tutti i lati. Quindi salare, pepare e trasferire su una placca da forno.

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Step 2

Aggiungere i due scalogni tagliati grossolanamente e le erbe aromatiche, poi bagnare con mezzo bicchiere di marsala e cuocere in forno a 180°C per 35 minuti.

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Step 3

Nel frattempo in una pentolino aggiungere i lamponi, lo zucchero e un paio di cucchiai d’acqua. Cuocere, mescolando continuamente, fino a quando i lamponi non si saranno sfaldati.

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Step 4

Poi frullarli con un mini pimer, aggiungere un pizzico di sale e setacciarli con un colino a maglie fini, in modo da eliminare i semi. Tenere in caldo.

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Step 5

Tagliare le mele a spicchi, e dopo i 35 minuti di cottura dell’arrosto, aggiungerli nella teglia.

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Step 6

Cuocere per altri 10-12 minuti in forno a 220°C. Trascorso questo tempo, sfornare e far intiepidire l’arrosto.

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Step 7

Servirlo tagliato a fette con le mele e la glassa ai lamponi.

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