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Secondi Piatti
Chef - 26/11/2022

Coniglio ripieno 

Preparazione : 15 min
Cottura : 50 min
Tempo totale : 75 min
Difficoltà : Media
coniglio-ripieno-al-forno

Ingredienti

4 persone
1 coniglio disossato
400 g macinato di vitello
250 g pancetta tesa affettata fine
40 g pinoli
60 g Parmigiano Reggiano Dop grattugiato fresco Sapori & Dintorni
1 uovo
finocchietto
rete di maiale
1 spicchio d'aglio
sale
pepe
olio extravergine di oliva

Una carne bianca e delicata, che ben si sposa con il gusto più deciso della pancetta: il coniglio ripieno è un secondo piatto tradizionale perfetto da portare in tavola durante un pranzo domenicale. Ecco come prepararlo senza glutine, perché sia una ricetta adatta a tutti.

 

A cosa fare attenzione per un perfetto coniglio ripieno al forno

 

La ricetta del coniglio ripieno al forno non è difficile: l’importante è avere un bravo macellaio al quale chiedere un coniglio intero disossato, operazione delicata che sarebbe meglio lasciar fare a un professionista.

Chiedigli anche una rete di maiale, perché ti servirà alla fine per “ingabbiare” il coniglio dopo averlo lardellato, in modo da metterlo in forno senza che si sfaldi in cottura. Il risultato finale, infatti, sarà una sorta di arrosto di coniglio ripieno.

 

La farcitura senza glutine

 

Cosa si mette nel coniglio ripieno? In questa ricetta, abbiamo pensato a una farcitura adatta anche a chi è celiaco o necessita di una dieta senza glutine.

Il tocco aromatico è dato dal finocchietto, che andrà tritato insieme all’aglio e poi mescolato con del macinato di vitello, un uovo, il parmigiano grattugiato per dare sapore e poi i pinoli, sale e pepe.

Per farcire il coniglio, stendilo su un tagliere, quindi fai uno strato di ripieno per tre quarti della lunghezza. Ora c’è la fase più delicata: il coniglio va prima arrotolato su se stesso, quindi lardellato, cioè ricoperto di pancetta, e infine insaccato nella rete di maiale, in modo che sia pronto per andare in forno. Basta un po’ di pratica per ottenere un risultato esteticamente bello oltre che buonissimo!

 

Altre idee con la carne di coniglio:

Procedimento

tritare il finocchietto

Step 1

Tritare il finocchietto e metterlo in una boule insieme al macinato e allo spicchio d’aglio tritato.

aggiungere il parmigiano

Step 2

Aggiungere il macinato, il parmigiano grattugiato, l’uovo, i pinoli, un pizzico di sale e pepe e impastare bene.

farcire il coniglio

Step 3

Stendere il coniglio su un tagliere e farcirlo con il composto di macinato per tre quarti della lunghezza.

lardellare il coniglio

Step 4

Arrotolare il coniglio, cominciando dalla parte con il ripieno e lardellare l’esterno con la pancetta, avvolgendo poi il tutto nella rete di maiale.

Fra intiepidire e servire

Step 5

Trasferire il coniglio ripieno su una placca da forno, aggiungere un filo d’olio e cuocere a 180°C per 50 minuti, versando un bicchiere d’acqua nella placca da forno ogni tanto per far sì che i grassi non brucino. Far intiepidire e servire.

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