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Piatti Unici
Chef BeneInsieme - 24/11/2022

Cappone ripieno con patate sabbiate

Tempo totale : 150 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 cappone Percorso Qualità Conad
200 g macinato di vitello
120 g prosciutto di Parma
40 g pinoli
1 cipollotto
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1 kg patate
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
timo
pane grattugiato
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
burro

Il cappone ripieno è un grande classico del Natale. Questa versione tradizionale con farcitura di carne e contorno di patate sabbiate è ideale da servire al centro della tavola in un’occasione di festa.

 

Il ripieno del cappone

 

Ad alcuni può sembrare difficile da preparare ma in realtà il ripieno del cappone si può fare tranquillamente anche a casa. Non è molto diverso dalla preparazione delle polpette o del polpettone

 

Si parte mescolando macinato e prosciutto, si aggiungono cipollotto, aglio e prezzemolo tritati, il parmigiano grattugiato, i pinoli, sale e pepe. Inine si farcisce il cappone, chiudendolo bene con degli stuzzicadenti.

L'importante prima di infornarlo è massaggiare bene la superficie del cappone con le burro, per evitare che bruci in cottura, e farlo cuocere a lungo con sedano e carota tritati grossolanamente. 

 

La salsina di accompagnamento

 

Un'idea in più per ottenere un'ottima e gustosa salsina di accompagnamento. Frullate il sedano, la carota e la cipolla arrostite e trasformatele in una salsina da servire in antipasto con dei crostini o del carpaccio di carne.

 

Le patate sabbiate

Mentre cuoce il cappone, dedicatevi alla preparazione delle patate sabbiate, che servirete insieme alla carne. Vanno sbucciate, tagliate a spicchi e condite con olio, pangrattato, parmigiano, sale e pepe. 

Cuociono in forno a 200° per 35-40 minuti. 

Procedimento

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Step 1

Per il ripieno, mescolare in una ciotola capiente il macinato di vitello e il prosciutto di Parma sminuzzato.

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Step 2

Aggiungere il cipollotto affettato finemente, l’aglio e il prezzemolo tritati, il timo sfogliato, i pinoli, 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano, sale e pepe.

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Step 3

Amalgamare bene il tutto e inserirlo all’interno del cappone, poi sigillare con degli stuzzicadenti o dello spago.

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Step 4

Massaggiare la superficie del cappone con burro a temperatura ambiente, quindi salarlo, disporlo su una placca ricoperta di carta da forno con sedano, carota e cipolla tagliati grossolanamente. Infornare e cuocere a 200°C per i primi 20-25 minuti, poi coprire con carta di alluminio e cuocere per altri 45-50 minuti, bagnando con il fondo di cottura. Gli ultimi 10 minuti, scoprire e cuocere a 220°C fino a doratura della pelle.

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Step 5

Nel frattempo, sbucciare le patate, tagliarle a spicchi e condirle con olio, 2 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di parmigiano, sale e pepe

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Step 6

Trasferirle su una placca da forno e cuocere a 200°C per 35-40 minuti. Servire il cappone ripieno con le patate.

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