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Secondi Piatti
Chef Antonella Ricci - 14/11/2019

Battuta di piemontese con fonduta di canestrato

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g di mini Battuta di Piemontese
300 g di cavolo viola
200 g di foglie di spinaci
100 g di panna fresca
100 g di canestrato pugliese
100 g di ricotta
Olio extra vergine d’oliva
La scorza di 1 limone
Erbe aromatiche
Sale

Un secondo piatto di carne perfetto per la tua cena di Natale: colorato, facile da preparare, morbido e gustoso.

Con la ricetta della chef stellata Antonella Ricci prepari una battuta di piemontese con cavolo viola, crema di spinaci, scorzette di limone e fonduta di formaggio Canestrato. Un mix di sapori tipici e verdure di stagione, il tutto profumato con scorze di limone.

Il formaggio Canestrato

Il Canestrato è un formaggio tipico della tradizione gastronomica pugliese. La sua produzione ha origini molto antiche, le prime tracce risalgono almeno al XV secolo. Il gusto inconfondibile del canestrato è dovuto al tipo di alimentazione del bestiame, principalmente a base di timo ed erbe aromatiche. Il canestraio deve il suo nome ai canestri di giunco all’interno dei quali viene fatto maturare. Se non trovate il Canestrato Pugliese, potete sostituirlo con un altro formaggio di latte misto a pasta dura.

I consigli per una tavola di Natale perfetta

Per un ambiente dal profumo di festa, tenete da parte le bucce dei mandarini e versateci sopra qualche goccia del vostro olio essenziale preferito: cannella, cioccolato, zenzero o vaniglia... su un termosifone o sulla stufa caldi.

Procedimento

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Step 1

Tagliate finemente al coltello circa 100 g di cavolo viola e lasciate da parte in una ciotola. I restanti 200 g di cavolo viola affettateli e fateli stufare in una padella con un filo d’olio extra vergine d’oliva e erbe aromatiche, poi frullate.

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Step 2

Pulite le foglie di spinaci e mettetele a stufare in una pentola capiente. Togliete le foglie di spinaci appassite e strizzatele.

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Step 3

Sbollentate anche le scorze di limone, poi tagliatele alla julienne molto sottili.

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Step 4

Mettetele in un frullatore con le foglie di spinaci, aggiungete l’olio a filo mentre continuate a frullare per creare l’olio verde.

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Step 5

Mettete in un pentolino panna, ricotta e canestrato. Fate fondere a fuoco dolce poi lasciate raffreddare.

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Step 6

Impiattate la Battuta con il cavolo viola e la crema di formaggio, completate con olio verde e sale.

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