Home Bene Insieme Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti di Carne Filetto di maiale alla birra
Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 06/06/2020

Filetto di maiale alla birra

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
filetto-maiale-birra-image

Ingredienti

4 persone
800 g di filetto di maiale
1 birra rossa 11 Paralleli
2 carote
2 coste di sedano
1 cipolla
2 cucchiai di miele d’acacia
olio d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Il filetto di maiale alla birra con miele e verdure è un secondo piatto di carne e verdure saporito ed equilibrato. La ricetta è facile, richiede un solo tegame e un poco di pazienza per una cottura in umido da 30 minuti che renderà il piatto morbido e cremoso.

Cuocere con la birra

Usare la birra in cucina, quando si tratta di cotture in umido, è molto semplice. Bisogna soltanto prestare attenzione ad alcuni passaggi e scegliere la varietà di birra giusta per il tipo di ingredienti che abbiamo scelto.

La carne di maiale, ad esempio, è dolce e acquista sapore in cottura. Il suo gusto regge alla perfezione sapori amari combinati con note dolciastre. Così, abbiamo scelto una varietà di birra rossa che, per il suo gusto zuccherino e il suo retrogusto amaro si abbina alla perfezione alla carne di suino e può essere addolcita e addensata dal miele d’acacia.

In cottura, le regole da seguire per cuocere con la birra sono poche e semplici, ma importanti, perché riguardano soprattutto la carne e la sua consistenza.

  1. Prima di aggiungere la birra nel tegame, infatti, è importante far scaldare bene la padella con del burro o dell’olio e, solo quando è diventata rovente,
  2. Bisogna rosolarvi dentro il filetto. Una volta toccata la superficie del tegame, è meglio che il filetto non venga più spostato, se non per essere girato. Fatelo cuocere 5 minuti circa per lato e non state a spostarlo da una parte all’altra della padella nell’ansia che si attacchi al fondo. All’inizio, infatti, è assolutamente normale che lo faccia. Solo dopo qualche minuto, i pori della carne si sigillano e il filetto si stacca naturalmente dalla padella. Forzare questo procedimento significa rovinarlo.
  3. Solo dopo aver rosolato bene la carne da tutti i lati, potrete aggiungere la birra per sfumare e darle il sapore che desiderate. Quanta birra bisogna aggiungere? Andate a occhio, fino a che il fletto non sarà sommerso, ma non andate troppo oltre, altrimenti dovrete cuocere la carne troppo a lungo per fare in modo che si addensi e diventi una salsa. 
  4. Le verdure possono essere aggiunte insieme alla birra o anche qualche secondo prima.
  5. Prima di aggiungere spezie, aromi o altre salse alla birra - nel nostro caso il miele d’acacia - attendete, invece, che la birra abbia preso il bollore.

Procedimento

step1-image

Step 1

In un tegame ampio, aggiungere dell’olio e aspettare che si scaldi. Rosolarvi dentro il filetto di maiale facendolo cuocere senza spostarlo 5 minuti per lato

step2-image

Step 2

Nel frattempo, tagliare grossolanamente le verdure a pezzetti e aggiungerle nel tegame. Prima le carote

step3-image

Step 3

Poi la cipolla e il sedano. Rosolarle bene a fiamma medio alta

step4-image

Step 4

A fine rosolatura, sfumare il filetto di maiale aggiungendo birra fino a coprirlo

step5-image

Step 5

Attendere che riprenda il bollore. A quel punto, aggiungere i due cucchiai di miele d’acacia, coprire e cuocere per circa 30 minuti

Step 6

A fine cottura, regolare di sale e pepe e servire caldo

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna