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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 23/03/2023

Fiorentina e fagioli al fiasco

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 kg fiorentina
700 g fagioli cannellini Conad Verso Natura Bio
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di salvia
Rosmarino q.b.
Olio extra vergine di oliva Toscano IGP Sapori & Dintorni Conad q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Fiorentina e fagioli al fiasco: due specialità toscane si uniscono in un secondo piatto ricco di gusto e proteine.

 

La bistecca alla fiorentina: simbolo della Toscana

 

La bistecca alla fiorentina è uno dei secondi piatti toscani più famosi e apprezzati. I segreti per ottenere una fiorentina perfetta sono fondamentalmente due:

  • il taglio di carne, di alta qualità, dalla caratteristica forma "a T" con l’osso che divide il filetto e il controfiletto, con una frollatura di almeno 20 giorni, e un’altezza di circa 3 dita;
  • la cottura, preferibilmente alla brace, deve far raggiungere la temperatura di circa 52°C. Esternamente deve risultare ben cotta, ma la tradizione vuole che l'interno sia al sangue, per godere a pieno della sua tenerezza.

I fagioli al fiasco, contorno dalle antiche origini

 

I fagioli al al fiasco sono un contorno di origine toscana che si sposa molto bene con la fiorentina. Prendono il nome dal fatto che anticamente venivano cotti in un fiasco di vetro insieme agli aromi. Anticamente si poneva il fiasco con i fagioli nei forni di campagna appena spenti, ma ancora ben caldi. Li si lasciava riposare per una notte e il mattino dopo, grazie al calore costante, li si ritrovavano perfettamente cotti. Oggi li si prepara in un tegame antiaderente, con un po’ dolio e degli aromi.

Procedimento

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Step 1

Cominciare la preparazione dai fagioli al fiasco. Per prima cosa pulire bene la salvia, lavarla sotto l’acqua corrente e tamponarla con un canovaccio pulito. In una casseruola scaldare un po’ d’olio, aggiungere uno spicchio d’aglio schiacciato e far insaporire per qualche minuto.

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Step 2

Poi aggiungere i fagioli cannellini scolati dall’acqua di governo, le foglia di salvia, una macinata di pepe e un po’ di sale. Bagnare con un mestolo d’acqua e cuocere per circa 10 minuti. Poi spegnare il fuoco e tenere in caldo.

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Step 3

A questo punto scaldare la griglia e condire la carne della fiorentina con sale e pepe. Quando la griglia è ben calda, cuocere la carne per 5 minuti su ogni lato e 5 minuti sull’osso. Una volta pronta, coprirla con un foglio di alluminio e far riposare per circa 10 minuti. Poi scalopparla, condirla con un po’ di rosmarino, un giro d’olio e servirla insieme ai fagioli al fiasco.

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