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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 18/09/2020

Bombette pugliesi con prugne, caciocavallo e pancetta

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
4 fette di coppa di maiale
8 fette di pancetta
8 fette di caciocavallo
qb prugne secche denocciolate
8 foglie di salvia
sale
pepe
olio extravergine

Bombette pugliesi con prugne, caciocavallo e pancetta è una ricetta rivisitata delle classiche bombette pugliesi, un secondo piatto tradizionale della cucina italiana amato da grandi e piccini. Si tratta semplicemente di fettine di carne di maiale arrotolate con un ripieno perfettamente equilibrato nei sapori. La pancetta dà al piatto una nota sapida che si sposa benissimo con il sapore dolce delle prugne e del caciocavallo fuso. Una perfetta armonia resa speciale dallo chef Stefano De Gregorio, che aggiunge il tallo del cipollotto, un ingrediente a costo zero che rende tutto speciale. 

Involtini che passione

Vegetariani, vegani, di pesce o di carne, gli involtini sono sempre una sicurezza in cucina. Piacciono ai grandi nelle loro versioni più elaborate, e sono una garanzia anche quando si tratta di far mangiare i più piccoli con gli abbinamenti base come prosciutto e formaggio.

La regola vuole che per preparare degli ottimi involtini bisogni giocare con le consistenze alternando parti croccanti e parti morbide a quelle cremose. In quanto agli abbinamenti, lasciatevi guidare dai vostri gusti ma cercando di smaltire quegli ingredienti non più freschissimi come quel pezzo di formaggio vecchio che tutti hanno in frigo. 

Giocare con gli aromi è fondamentale

Salvia, rosmarino o prezzemolo poco importa, l'importante è che ci siano perché permettono di utilzzare meno sale e donano al piatto una parte aromatica. In quanto alla cottura, dipende sempre dall'abbinamento scelto. Le bombette, ad esempio, sono da cucinare a temperature altissime e per pochissimo tempo in padella o sulla griglia come degli involtini di pesce. 

In Italia, da nord a sud esistono decine e decine di varianti, eccone qualcuna

 

 

Procedimento

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Step 1

Per preparare le bombette pugliesi, iniziare col battere la carne per ammorbidirla: mettetela tra due fogli di carta forno e battere con vigore tenendo il batticarne più in parallelo possibile alla superficie di lavoro

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Step 2

Adesso distribuire le fette di carne sul piano da lavoro e stendere due fette di pancetta pe ogni fetta di carne

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Step 3

Poi stendere le fette di caciocavallo su quelle di pancetta

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Step 4

Tagliare la quantità di prugne desiderata a tocchetti e tenerla da parte

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Step 5

Aggiungere le prugne e il tallo del cipollotto alle fettine, arrotolare e per chiudere e tenere da parte

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Step 6

Scaldare una padella per qualche minuto, aggiungere un filo di olio extravergine e scottare velocemente su entrambi i lati le vostre bombette

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