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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 06/02/2020

Rollè di pollo al forno con carciofi, pomodori secchi e Parmigiano

Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 petto di pollo intero
4 carciofi spinosi
60 g di pomodori secchi sott'olio sgocciolati
40 g di Parmigiano
menta
origano
timo
burro
olio extravergine
1 spicchio d'aglio
rete di maiale, circa 200 g

Oggi, insieme allo chef Stefano De Gregorio, impari a preparare un secondo piatto di carne davvero irresistibile: rollè di pollo al forno con carciofi, pomodori secchi e Parmigiano. Si tratta di una ricetta molto semplice da realizzare, leggera e ma anche molto saporita ed equilibrata nei sapori. Petto di pollo arrotolato con una ripieno di carciofi saltati in padella, pomodori e Parmigiano, il tutto reso omogeneo con una tritata al coltello. Lo chef, come sempre ha messo il suo tocco: avvolge tutto nella rete di maiale per un risultato davvero croccantissimo. Non c'è nulla di difficile nella ricetta ma assicura il risultato a tavola.

Per un pranzo della domenica, per una cena leggera ma saporita, tutte le occasioni sono perfette per questa preparazione, e poi è anche relativamente veloce. Dopo aver abbrustolito i carciofi in padella con un filo d'olio extra, si procede col tritare tutti gli ingredienti che diventeranno un composto omogeneo. La cottura avviene in due passaggi: prima in padella a caramellare gli zuccheri della carne e poi si passa in forno a ultimare la cottura. 

Il risultato è una arrotolato fuori croccantissimo con la carne morbida e succosissima, un ripieno reso molto saporito dal Parmigiano e le note amarognole e affumicate dei carciofi, ulteriore gusto è dato dai pomodori secchi sott'olio, che dire, un piatto praticamente perfetto. 

Pazzo per gli arrotolati di carne? 

Leggi tutti i consigli!

La preparazione degli arrotolati di carne è molto semplice e assicura sempre il risultato. Diciamoci la verità, nessuno sa  resistere. Uno scrigno croccante con un ripieno morbido e saporito, cosa chiedere di più?
Ma per ottenere il meglio dalla semplicità della ricetta, ci sono dei piccoli consigli da tenere in considerazione. La carne deve risultare croccante fuori, cotta ma ancora morbida e succosa. Quindi la cosa migliore è sempre bardare l'arrotolato con salumi o, come nel caso di questa ricetta la rete di maiale. Questo serve a creare una sorta di involucro che permette di trattenere quanti più succhi possibile. Quindi è sempre necessario passarlo in padella a creare la crosticina croccante, che poi è la parte più golosa della ricetta. Poi si ultima la cottura in forno, temperatura non troppo alta: massimo 180°, ma solo per pollo e maiale che notoriamente devono essere ben cotti. Quindi, armati di fantasia, e crea il tuo arrotolato!

 

Procedimento

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Step 1

Sbollentare i carciofi puliti per 2 minuti in acqua, sale e aceto bianco

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Step 2

Poi passarli in padella con olio extra e uno spicchio d'aglio, 2 minuti a fiamma viva e spegnere il fuoco

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Step 3

Porre il pollo sul tagliere e tamponarlo con della carta assorbente

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Step 4

Tagliarlo a libro lasciando un'estremità ancora attaccata per circa 2 cm

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Step 5

Poi metterlo tra due strati di carta forno e appiattirlo con il batticarne

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Step 6

Tritare tutti gli ingredienti e porre il pollo sulla carta forno per farcire. Arrotolare accompagnando con la carta forno

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Step 7

A questo punto avvolgere tutti con la rete i maiale e creare uno strato omogeneo

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Step 8

Passare l'arrotolato in padella con gli aromi fino ad abbrustolire omogeneamente

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Step 9

Cuocere in forno per 25 minuti a 180° e servire accompagnato da ulteriori carciofi o il contorno preferito

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