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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 04/08/2020

Rotolo di tacchino e piselli

Tempo totale : 75 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 kg di petto di tacchino intero
400 g di petto di pollo
150 g di pancetta a fette
100 g di piselli
2 uova
Grana Padano grattugiato
latte
100 g di pane casereccio
200 ml di vino bianco
150 ml di brodo vegetale
rosmarino
olio d'oliva
sale e pepe

Rotolo di tacchino farcito con pollo, uova e piselli, un secondo piatto a base di carne e verdure che diventa un pasto completo sano, buono ed equilibrato. La cottura è lunga ma il risultato è super e la ricetta, tutto sommato, è abbastanza facile: basta assicurarsi di prendere ingredienti di qualità. Il petto di tacchino, ad esempio, deve essere intero e polposo, per poterlo incidere con facilità e creare la tasca che conterrà tutta la farcitura a base di piselli, uovo e pollo tritato.

Rotolo cotto al forno: accorgimenti e trucchi

La cottura del rotolo di tacchino sarà in forno e durerà circa un'ora, durante la quale è bene controllare l'avanzamento del tacchino per evitare che si bruci o si asciughi troppo. Se durante la cottura notate che il rotolo si sta asciugando troppo, potete semplicemente sfumare con un altro poco (pochissimo) di vino. Se, invece, notate che il rotolo di tacchino è ancora molto umido (troppo) a fine cottura e volete che gli si formi una croccante crosticina sopra, spostate la teglia in alto nel forno e fatelo cuocere per gli ultimi cinque o dieci minuti con modalità grill. 

Idee per farcire il rotolo di tacchino

Come diciamo sempre, a dettare le verdure è prima di tutto la stagione, poi vengono i gusti e la qualità dei prodotti che trovate. Se volete cambiare la farcitura al vostro rotolo di tacchino ripieno, l'importante è guardare alla verdura di stagione. In primavera provate a sostiuire i piselli in scatola con quelli freschi e aggiungete asparagi o fave o taccole. In estate, potete farcirlo con striscioline di peperoni sbucciati e stufati in padella con cipolla e pomodorini. In autunno potete farcirlo di castagne, mentre in inverno potete affidarvi a broccoli di tutti i tipi. 

Procedimento

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Step 1

Per il ripieno: sbattete le uova con 15 g di Grana Padano grattugiato e 30 g di latte, poi unite i piselli. Mettete a scaldare una padella su fuoco alto, poi aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e fate rosolare lo scalogno a fettine. Quando lo scalogno sarà pronto, fate strapazzare le uova. Tritate il pollo con poca maggiorana, il pane ammollato nel latte, 10 g di Grana Padano, sale e pepe. Poi unite le uova strapazzate.

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Step 2

Aprite il petto di tacchino a libro per ottenere una grossa fetta unica, battetela con il batticarne e distribuite sopra la farcia. Arrotolate e avvolgete con le fette di pancetta. Legate con dello spago da cucina e rosolate in padella con 30 g di olio e rosmarino, saranno sufficienti 2 minuti per lato.

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Step 3

Mettete il rotolo in una teglia, bagnate con il vino, salate e coprite con carta da forno e alluminio. Infornate a 190°C per 1 ora, bagnando a metà cottura con 150 ml di brodo caldo. Sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto prima di servire.

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