Home Bene Insieme Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti Light Pomodori verdi fritti
Secondi Piatti
Chef - 02/09/2023

Pomodori verdi fritti

Preparazione : 10 min
Cottura : 15 min
Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
pomodori-verdi-fritti

Ingredienti

4 persone
6 pomodori verdi
2 uova Percorso Qualità Conad
Farina 00 q.b.
Olio di semi q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Al solo nome di questa ricetta gli appassionati di cinema non potranno non pensare al film “Pomodori verdi fritti alla fermata del treno”. Essendo profondamente connesso alla nostra cultura, il cibo ha molto spesso un ruolo di rilievo al cinema. Quello dei pomodori verdi verdiè l’esempio di come queste due arti siano profondamente legate e di come un film possa rendere celebre un piatto e viceversa. Vediamo quindi come portare in tavola i pomodori verdi fritti.

 

La ricetta dei pomodori verdi fritti

 

La semplicità degli ingredienti e la bontà del risultato finale hanno reso questa ricetta un’icona culinaria.

 

La ricetta è molto semplice: consiste nel tagliare dei pomodori verdi (quindi ancora acerbi) in fette spesse e friggerli in pastella. Passate quindi i pomodori ben tamponati prima nell’uovo sbattuto e poi nella farina. Infine friggeteli, pochi alla volta, in abbondante olio di semi a 17°C.

Preparare i pomodori verdi fritti è come realizzare un viaggio culinario e cinematografico, che ci trasporta attraverso le pagine di un libro e le immagini di un film.

 

Pomodori verdi fritti alla fermata del treno

 

La storia culinaria dei pomodori verdi fritti è strettamente legata al film “Pomodori verdi fritti alla fermata del treno”, tratto dal romanzo di Fannie Flagg “Pomodori verdi fritti al caffè di Whistle Stop”. La trama si sviluppa intorno alla storia di due donne, Evelyn Couch e Ninny Threadgoode, che si incontrano casualmente in una casa di riposo.

 

Ninny, con la sua personalità affascinante, inizia a raccontare a Evelyn delle storie della sua giovinezza e delle esperienze condivise con l’amica Idgie. Nel cuore della narrativa emerge la ristorazione di Whistle Stop Café, un locale affacciato su un binario ferroviario, gestito dalle due amiche. È proprio qui che i pomodori verdi fritti assumono un ruolo di primo piano nella storia. Ninny descrive la passione e la dedizione con cui Idgie preparava questi deliziosi e croccanti bocconcini, che divennero un successo immediato tra i clienti del caffè.

Procedimento

tagliare i pomodori

Step 1

Lavare i pomodori e tagliarli a fette spesse circa 1 cm. Tamponarle delicatamente con carta da cucina.

sbattere le uova

Step 2

In un piatto sbattere le uova e condirle con un po’ di sale e pepe.

panare

Step 3

Passare le fette di pomodori prima nell’uovo sbattuto, poi nella farina.

friggere

Step 4

Infine friggerle in abbondante olio a 170°C.

Vai alla spesa online
CONAD Percorso Qualità Pomodoro Tondo Verde Italia cal. 67/82 750 g-image
CONAD Percorso Qualità Pomodoro Tondo Verde Italia cal. 67/82 750 g
CONAD Percorso Qualità Allevate Senza Uso di Antibiotici 6 Uova Fresche da Galline Allevate a Terra-image
CONAD Percorso Qualità Allevate Senza Uso di Antibiotici 6 Uova Fresche da Galline Allevate a Terra
CONAD VERSO NATURA Farina di grano tenero tipo 0 Biologica 1 kg-image
CONAD VERSO NATURA Farina di grano tenero tipo 0 Biologica 1 kg
Vai alla spesa online