Un piatto unico sfiziosissimo, da assaporare ben caldo: sono i fiori di zucca fritti, croccanti al punto giusto grazie alla pastella.
Vero è che fritto tutto diventa più buono ma i fiori di zucca ripieni di mozzarella e con il tocco in più delle alici del Cantabrico sono qualcosa di sopraffino, tipico del periodo primaverile ed estivo.
A Napoli sono serviti in quasi i tutti i ristoranti come antipasto, spesso ripieni di ricotta e provola, mentre a Roma prevale l’abbinamento tra i fiori di zucca e le alici.
Questa è la ricetta che vi proponiamo anche noi, da preparare all’ultimo momento per un pranzo in famiglia o per un antipasto sfizioso da servire agli amici. Ovviamente i fiori di zucca devono essere freschissimi, quindi acquistateli il giorno stesso in cui avete in programma di friggerli.
La pastella per i fiori di zucca
Importantissima è la preparazione della pastella, che deve rimanere leggera ma croccante, senza dare la sensazione di appesantire il piatto.
Noi la prepariamo con acqua frizzante ben fredda, farina e un pizzico di bicarbonato: provare per credere, il fritto sarà leggero e saporito.
Va servito con un po’ di sale e un bel calice di vino bianco. E se avanzano dei fiori di zucca? Impossibile ma nel caso potete usarli per preparare una pasta con fiori di zucca, peperoni e cioccolato.