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Secondi Piatti
Chef Chef Stefano De Gregorio - 18/09/2019

Calamarata lenticchie e vongole

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g di calamarata
300 g di lenticchie
500 g di vongole
1 foglia di alloro
1 spicchio di aglio
peperoncino q.b.
1 mazzetto di prezzemolo
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

A Natale non si può non preparare un primo piatto di pesce. Oggi, insieme allo chef Stefano De Gregorio, imparerai a preparare un piatto natalizio che andrà benissimo anche per Capodanno perché è a base di lenticchie... l'ingrediente porta fortuna del nuovo anno!

La calamarata con lenticchie e vongole è un piatto di pasta natalizio tutto sommato semplice, che verrà sicuramente buono e cremoso. L'aggiunta delle lenticchie, infatti, semplifica la buona riuscita della pasta con le vongole, piatto che, così da solo, è veramente difficile da preparare.

Come spurgare le vongole

Prima di metterle a cuocere in padella con gambi di prezzemolo, spicchi di aglio e peperoncino, le vongole vanno spurgate. Bisogna semplicemente metterle in una ciotola capiente con acqua fresca e sale. In questo modo, le vongole butteranno fuori tutta la sabbia. Basta un'oretta!

Procedimento

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Step 1

Cuocere le lenticchie in acqua e una foglia di alloro per 20 30 minuti dopo averle sciacquate bene dall'ammollo (Dopo averle tenute immerse in una ciotola con acqua per circa quattro ore)

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Step 2

In una padella, mettere dei gambi di prezzemolo, uno spicchio di aglio, del peperoncino e un po' di acqua. Aggiungere le vongole precedentemente spurgate, coprire e accendere il fuoco.

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Step 3

Man mano che le vongole si aprono, toglierle dalla padella. Conservare l’acqua delle vongole esgusciarne alcune.

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Step 4

In una padella a parte, aggiungere uno spicchio d'aglio e dell'olio. Lasciare che l'olio si profumi, aggiungere le lenticchie e cuocere per qualche minuto.

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Step 5

Cuocere la pasta in acqua salata per metà cottura, scolare e continuare la cottura insieme alle lenticchie, aggiungendo l’acqua delle vongole.

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Step 6

Aggiungere le vongole solo alla fine e regolare di sale e pepe.

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